Überbackene Spätzle mit Speck und Käse

Erstellt von Anna-111

Diese tollen überbackenen Spätzle mit Speck und Käse werden immer gerne serviert. Mit diesem Rezept werden bestimmt alle satt!

Überbackene Spätzle mit Speck und Käse Foto Anna-111

Bewertung: Ø 4,6 (715 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel (gelb)
100 g Speck
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für den Spätzleteig

200 g Weizenmehl (griffig)
2 Stk Eier
125 ml Wasser

Zutaten für das Topping

150 g Bergkäse (gerieben)
1 EL Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Wasser in einen großen Kochtopf sprudelnd zum Kochen bringen. Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Nun das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und mit den Eiern und dem Wasser schnell zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Das Wasser erst jetzt salzen, den Spätzleteig mit Hilfe eines Spätzlesiebes ins kochende Wasser geben und kurz kochen lassen bis die Spätzle auf der Wasseroberfläche schwimmen. Die fertigen Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und im Sieb unter kaltem Wasser abschrecken.
  3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln gut anrösten. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden und kurz zu den Zwiebel geben. Anschließend die fertigen Spätzle untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Masse in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und ca. 15 -20 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen anrichten.

Tipps zum Rezept

Geräucherter Speck oder Bauchspeck gibt den Spätzle eine intensive Würze. Eine edlere Variante mit etwas mehr Fett sind Pancetta oder Katenschinken. Vegetarisch werden die Spätzle mit köstlichen Röstzwiebeln.

Kräftig und würzig schmecken die Spätzle mit einer Käsemischung aus Emmentaler, Bergkäse, Appenzeller oder Gruyère. Milder und zartschmelzend werden sie mit Gouda oder Mozzarella. Für Extrawürze einfach noch etwas Parmesan oder Blauschimmelkäse dazugeben.

Eine schöne goldbraune Kruste erhält man, wenn man den Käse am Schluss mit ein paar Butterflöckchen bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
1.112
Fett
76,59 g
Eiweiß
38,68 g
Kohlenhydrate
74,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tsambika

Diese Spätzle sind genau, wie ich sie mag. Einen grünen Salat dazu servieren und fertig ist ein köstliches Mittagessen.

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