Überbackene Melanzani

Das Rezept für überbackene Melanzani kann mit diversen Fleischgerichten kombiniert werden.

ueberbackene-melanzani.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (67 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Melanzani, groß
8 Stk Tomaten, mittelgroß
1 Stk Zwiebel
2 Stk Mozzarella
5 EL Olivenöl
0.5 Prise Salz
0.5 Prise Pfeffer
1 TL Oregano
1 Stk Gurke
1 EL Salz
4 Stk Ei
4 Schb Bauchspeck

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf Grillen einstellen und bei 180 Grad vorheizen. Die Melanzani längs in zwei Hälften schneiden und mit Salz bestreuen. Ca. eine halbe Stunde ruhen lassen, damit das Wasser etwas entzogen wird.
  2. Tomaten und die Gurken unter kaltem Wasser waschen. Die Gurken längs in Viertel schneiden. Beides mit einer halben Prise Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zwiebel hacken und Mozzarella in Scheiben schneiden. 1 EL Ol erhitzen und die Zwiebel andünsten.
  4. Ein Backblech mit Butter einfetten.
  5. Melanzani mit 4 Esslöffel Öl bepinseln und in einer Pfanne auf höchster Stufe von beiden Seiten ca. 5 Minuten braun braten und mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen. Danach die Speckstreifen in die der heißen Pfanne mit einem Esslöffel Öl für ca. einer halben Minute anbraten.
  6. Auf jede Melanzanihälfte einen Streifen Speck legen. Anschließend ein Ei pro hälfte aufschlagen und auf den Speck legen. Darauf eine Mozzarellascheibe legen. Mit Oregano bestreuen und alles für ca 5 Min im Backrohr grillen bis der Käse geschmolzen ist und das Ei fertig gekocht ist.
  7. Falls Käse und Speck übrig bleibt kann man den Speck mit dem Käse bestreuen und ebenfalls zusammen für ca. 5 Min in das Backrohr geben.
  8. Die Melanzanihälften mit Tomaten und Gurke und einem Rosmarie-Zweig garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
29,23 g
Eiweiß
16,99 g
Kohlenhydrate
19,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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