Überbackene Sauerkraut-Schupfnudel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Sauerkraut |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Butter |
150 | g | Gouda (gerieben) |
500 | g | Schupfnudeln |
150 | ml | Gemüsesuppe |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel wird geschält, halbiert und feinwürfelig geschnitten. Danach werden 2 Esslöffel Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
- Darin wird die Zwiebel für 3 Minuten angebraten, dabei immer wieder umrühren damit die Zwiebel gleichmäßig Farbe annehmen kann.
- Nun wird das Sauerkraut aus der Verpackung geholt und mit den Händen ausgedrückt. Anschließend kommt das Sauerkraut in den Topf.
- Das Ganze wird mit der Suppe aufgegossen und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten gekocht.
- In der Zwischenzeit wird die restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen.
- Dann werden die Nudeln darin für 10 Minuten angebraten, auch hier immer wieder umrühren damit sie gleichmäßig angebraten werden.
- Jetzt wird das Schlagobers unter das Sauerkraut gemischt und mit Salz sowie Pfeffer gewürzt. Im Anschluss wird das Ganze aufgekocht.
- Danach werden die Schupfnudeln sowie das Sauerkraut in eine Auflaufform gefüllt und der Käse wird darüber verteilt.
- Zum Schluss kommt die Form für 20 Minuten in den auf 220°C vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Schmeckt sehr gut, habe noch knusprig gebackenen Speck darauf gegeben. Man kann auch Speckwürfel untermischen. Vom Geschmack her perfekt.
Auf Kommentar antworten
Rezept ging schnell und war wieder sehr schmackhaft! Allerdings habe ich die Schupfnudeln selbst gemacht, da dauert das Kochen etwas länger.
Auf Kommentar antworten
das Rezept klingt interessant und wäre einmal etwas anderes. Noch dazu ist es vegetartisch also wird es demnächst ausprobiert
Auf Kommentar antworten