Vegane Burger Patties aus Bohnen

Zutaten für 4 Stücke
3 | EL | Leinsamen |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
250 | g | Schwarze Bohnen (gekocht) |
70 | g | Haferflocken |
1 | TL | Misopaste (dunkel) |
1 | TL | Thymian |
1 | TL | Kreuzkümmel |
150 | g | Champignons |
4 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Zwiebel (rot) |
40 | g | Walnüsse |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Leinsamen mit 3 EL Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend ca. 3/4 der Bohnen mit den Haferflocken, Misopaste, Thymian und Kreuzkümmel in Standmixer fein pürieren.
- Die Champignons putzen, fein hacken und in etwas Olivenöl ca. 6 Minuten anbraten. Mit etwas Salz würzen. Inzwischen die Zwiebel schälen, reiben und gut ausdrücken.
- Nun Leinsamen, Champignons, Zwiebel, Walnüsse und die restlichen Bohnen zur pürierten Masse geben und nur kurz hacken. Die Masse soll nicht zu fein sein. Die Masse mit den Händen nochmal gut durchmengen und etwas ruhen lassen.
- Die Bohnenmasse zu Pattis formen, das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger ca. 5 Minuten beidseitig herausbraten.
Tipps zum Rezept
Die Pattie-Masse sollte leicht klebrig, aber nicht zu feucht sein. Falls die Masse zu weich ist, Haferflocken, Paniermehl oder etwas Mehl hinzufügen. Für zusätzliche Festigkeit kann auch eine Kartoffel, gekocht und gestampft, in die Masse integriert werden.
Fein gewürfeltes Gemüse wie Karotten oder Paprika sowie gehackte Nüsse, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen fügen eine interessante Textur hinzu.
Für einen BBQ-Style einfach etwas Flüssigrauch oder Rauchsalz hinzufügen, um ein rauchiges Aroma zu erzeugen.
Roh geformte Patties lassen sich wunderbar einfrieren. Zwischen Wachspapier oder Backpapier schichten, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Garen einfach auftauen lassen.
User Kommentare
Für Veganer sind diese Burger Paties eine sehr gute Variante. Und dazu selbstgemachte Burger Buns...
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