Vegane Spaghetti Bolognese

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Spaghetti (Vollkorn od. Hartweizengrieß) |
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1 | l | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
50 | g | Knollensellerie |
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1 | Prise | Currypulver |
1 | Schuss | Sojamilch (Sojadrink) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Dose | Tomaten, passiert |
1 | EL | Tomatenmark |
130 | g | Sojaschnetzel |
1 | Schuss | Olivenöl für die Pfanne |
2 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Karotten |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die veganen Nudeln (zum Beispiel Vollkornspaghetti oder auch Pasta aus Hartweizengrieß) in einem Topf mit Salzwasser al dente (bissfest) kochen, durch ein Sieb abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür die Sojaschnetzel in eine Schüssel geben und mit sehr heißem Wasser übergießen, gut durchrühren und für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie schälen und in sehr feine Stücke hacken.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das kleingeschnittene Gemüse darin gut anbraten (ca. 4-6 Minuten) – dabei immer wieder umrühren. Anschließend die Sojaschnetzel durch ein Sieb abseihen, gut ausdrücken und in die Pfanne zum Gemüse geben. Weitere 10-12 Minuten braten.
- Sobald das Sojageschnetzelte gut angebraten ist, das Tomatenmark in die Pfanne geben und mit dem Gemüse gut verrühren. Jetzt noch die passierten Tomaten hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprikapulver und einen Schuss Sojamilch abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Die vegane Sauce Bolognese mit den gekochten Nudeln servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Oliven und Basilikumblätter garnieren.
User Kommentare
Ich mache so viele verschiedene Saucen zu Nudeln, die oft einer Bolognese ähneln, aber kein Fleisch enthalten. Statt Tofu verwende ich lieber Kräuterseitlinge. Diese haben eine angenehme Konsistenz und schmecken uns viel besser als Tofu. Ich nenne sie aber nie Bolognese, weil eine Bolognese bleibt eine Bolognese, auch wenn mir die Variante mit Pilzen mehr mundet😁
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Super Rezept, hab nur Soja durch Hackfleisch ersetzt, schmeckt super. Und dann verdient es auch den Namen "Bolognese"
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Ein guter Tausch, ansonsten müsste man das Essen als „Soja-Geschnetzelte Gemüsesoße“ bezeichnen. Es reicht wenn man einen Spritzer Sojasoße zum Abschmecken verwendet.
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Ich mach die "Volognese" auch immer mit Sojagranulat und verwende dann auch mein selbstgekochtes Sugo.- und es schmeckt auch den Nichtveganern.
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Werden wir mit Sojagranulat probieren wie hier vorgeschlagen wurde. Dazu gibt es Salat und zwar grünen.
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Bolognese mit Sojageschnetzeltes habe ich auch schon gekocht. Habe das geschnetzelte einfach als Ersatz für das Faschierte verwendet. Ohne Curry und Sojamilch. Einfach wie normale Bolognesesauce.
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Vegane Spaghetti Bolognese gibt es bei uns immer wieder. Ich verwende dazu das Sojagranulat - das ist viel feiner. Das Sojaschnetzel ist viel zu grob.
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Eine Bolognese ist IMMER mit faschiertem Rindfleisch zubereitet und keine „Gemüsesoße“. Das ist das Gleiche wie ein „veganes Wiener Schnitzel“.
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Das ist das Gleiche wie bei der "Wurst ohne Fleisch", die im Handel angeboten wird. Die Grundbezeichnungen bzw. Namen bleiben erhalten, dafür mit dem Zusatz "vegan" oder "ohne". Würde man neue Namen/Bezeichnungen verwenden, wäre außerdem eine Suche nach Rezepten ausgesprochen schwierig.
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