Vegetarischer Bohnen- Couscousburger

Dieser vegetarische Bohnen- Couscousburger ist ein wahrer Gaumenschmaus. Das Rezept ist eine gesunde und köstliche Alternative zum herkömmlichen Burger.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

130 g Couscous (vorgegart)
130 ml Wasser
0.5 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
160 g Käferbohnen (gekocht)
100 g Karotten
1 Stk Ei
1 TL Petersilie
1 TL Schnittlauch
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl
1 Stk Tomate (fleischig)
120 g Schafkäse (schnittfest)
1 EL Mayonnaise
4 Stk Hamburgerbrötchen
1 Tasse Rucola

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Couscous wird mit kochendem Wasser bedeckt, zugedeckt und 10 Minuten quellen gelassen. Danach wird er mit einer Gabel aufgelockert.
  2. Die Zwiebel und der Knoblauch werden fein gehackt. In einer Pfanne wird 1 EL Olivenöl erhitzt und die Zwiebel darin goldgelb angeröstet. Der Knoblauch wird kurz mitgeröstet.
  3. Die Käferbohnen werden zerdrückt, die Karotten geschält und fein geraspelt. Die Petersilie und der Schnittlauch werden fein gehackt.
  4. Der Couscous, die Zwiebel, die Käferbohnen, die Karotten und die Kräuter werden mit dem Ei verrührt und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut abgeschmeckt. Die Masse sollten Sie dann mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen.
  5. Inzwischen können Sie das Rucola und die Tomaten waschen. Die Tomaten werden in Scheiben geschnitten. Der Schafkäse wird trocken getupft und ebenfalls in Scheiben geschnitten.
  6. Aus der Couscousmasse werden mit feuchten Händen 4 Laibchen geformt und auf beiden Seiten mit Öl bestrichen. Auf dem heißen Grill werden sie ca. 10 Minuten knusprig gegrillt. Nach der Halbzeit werden die Laibchen gewendet.
  7. Zuletzt werden die Brötchen quer durchgeschnitten und auf dem Grillrost erwärmt. Die Brötchen werden mit Rucola und Tomatenscheiben belegt und die Couscous- Bohnenlaibchen drauf gelegt. Nun wird mit Mayonnaise und Schafkäse abgeschlossen und der Brötchen-Deckel drauf gelegt.

Tipps zum Rezept

Sehr gut dazu schmeckt frischer, grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
17,25 g
Eiweiß
17,52 g
Kohlenhydrate
37,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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