Walliser Käse-Kartoffel-Kuchen

Erstellt von DIELiz

Dieses Rezept vom Walliser Käse-Kartoffel-Kuchen stammt aus der Zeit als die Cholera in der Schweiz wütete.

Walliser Käse-Kartoffel-Kuchen Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,3 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Erdäpfel
250 g Äpfel
250 g Gomser Käse
100 g Zwiebeln
1 EL Butter
500 g Blätterteig
20 g Butterflocken
1 Stk Eigelb
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel in der Schale in wenig Wasser knapp weich kochen. Etwas abkühlen lassen, dann schälen. Auch die Äpfel schälen. Beides in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Gomser Käse entrinden und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  3. In der warmen Butter gut 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen. Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3 mm dicken Rechteck auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Die vorbereiteten Zutaten lagenweise darauf verteilen, salzen und mit einigen Butterflocken belegen, dabei einen Rand von 3 cm frei lassen.
  5. Restlichen Teig ebenfalls auswallen und über die Zutaten legen. Die Ränder auf 1 cm zurückschneiden, nach innen aufrollen und mit einer Gabel festdrücken.
  6. Die Tarte nach Belieben mit Teigresten verzieren. Die Eidotter verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Rille 40-45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
786
Fett
44,46 g
Eiweiß
30,85 g
Kohlenhydrate
61,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

DIELiz

Gomser Käse ist eine Hartkäse - Sorte aus der Schweiz. Kann in Scheiben geschnitten und geraspelt werden. Geschmacklich kommt er für mich mit einem österr. Bergkäse, also würzig, aus Kuhmilch gleich.

Auf Kommentar antworten

-michi-

Danke für das Kommentar, wir haben einen Bergkäse dafür verwendet. Das hat wirklich sehr gut geschmeckt!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou