Weihnachtstruthahn
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Truthahn (ca. 5 kg) |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
200 | ml | Weißwein |
100 | ml | Wasser |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Sauce
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
3 | EL | Schlagobers |
100 | ml | Geflügelfond |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
2 | Stk | Karotten |
1 | Stk | Knollensellerie |
3 | EL | Öl für die Pfanne |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Stk | Orange |
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
2 | TL | Salbei |
1 | TL | Rosmarin |
1 | TL | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Truthahn kalt abwaschen (innen und aussen), trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut einreiben (innen und außen).
- Für die Fülle die Zwiebeln und Sellerie schälen und in Spalten schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronen und Orangen abwaschen, in Spalten schneiden und ebenfalls zur Masse geben. Apfel, geschält und gewürfelt auch dazugeben.
- Alles in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten und danach mit den Gewürzen (Rosmarin, Salz, Pfeffer, Thymian, ...) abschmecken.
- Nun damit den Truthahn füllen und mit Zahnstochern und Garn verschließen.
- Das Fleisch (mit der Brust nach oben) in den Bräter geben, mit Weißwein und Wasser übergießen und für 2,5 - 3 Stunden bei 200 Grad braten lassen. Immer wieder mit dem entstandenen Bratensaft übergießen. In der letzten halben Stunde den Truthahn etwas mit Butter bestreichen.
- Für die Sauce den entstandenen Bratenfond in eine Pfanne geben und kurz aufkochen. Etwas Mehl und Schlagobers einrühren und danach den Geflügelfond hinzugießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage Kartoffelsalat oder Semmelknödel reichen.
User Kommentare