Weihnachtstruthahn

Sie suchen ein Rezept für ein tolles Festtagsgericht? Der saftige Weihnachtstruthahn wird alle begeistern.


Bewertung: Ø 4,3 (830 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Truthahn (ca. 5 kg)
1 EL Salz
200 ml Weißwein
100 ml Wasser
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Sauce

1 Prise Salz
1 EL Mehl
3 EL Schlagobers
100 ml Geflügelfond
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Füllung

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Karotten
1 Stk Knollensellerie
3 EL Öl für die Pfanne
1 Stk Zitrone
1 Stk Orange
1 Stk Apfel, säuerlich
2 TL Salbei
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Truthahn kalt abwaschen (innen und aussen), trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut einreiben (innen und außen).
  2. Für die Fülle die Zwiebeln und Sellerie schälen und in Spalten schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronen und Orangen abwaschen, in Spalten schneiden und ebenfalls zur Masse geben. Apfel, geschält und gewürfelt auch dazugeben.
  3. Alles in einer Pfanne mit heißer Butter anbraten und danach mit den Gewürzen (Rosmarin, Salz, Pfeffer, Thymian, ...) abschmecken.
  4. Nun damit den Truthahn füllen und mit Zahnstochern und Garn verschließen.
  5. Das Fleisch (mit der Brust nach oben) in den Bräter geben, mit Weißwein und Wasser übergießen und für 2,5 - 3 Stunden bei 200 Grad braten lassen. Immer wieder mit dem entstandenen Bratensaft übergießen. In der letzten halben Stunde den Truthahn etwas mit Butter bestreichen.
  6. Für die Sauce den entstandenen Bratenfond in eine Pfanne geben und kurz aufkochen. Etwas Mehl und Schlagobers einrühren und danach den Geflügelfond hinzugießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Kartoffelsalat oder Semmelknödel reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
13,69 g
Eiweiß
4,64 g
Kohlenhydrate
23,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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