Weintrauben-Muffins

Mit dem Rezept gelingen köstliche Weintrauben-Muffins die besonders saftig sind. Bei diesem Dessert greift jeder gerne zu.

Weintrauben-Muffins Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (129 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Weintrauben (kernlos)
250 g Mehl (glatt)
0.5 Pk Backpulver
50 g Haferflocken
210 g Kristallzucker
4 Stk Eier
100 ml Milch
175 ml Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech Teigspachtel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier mit Zucker, Öl sowie Milch für 5 Minuten mithilfe eines Mixers schaumig schlagen. Die Weintrauben gut waschen und klein schneiden.
  2. Nun wird das Mehl mit Backpulver und Haferflocken vermischt und nach und nach unter die Eimasse gerührt.
  3. Im Anschluss die Weintrauben mit einer Teigspachtel vorsichtig unter den Teig heben, so wird verhindert, dass die Weintrauben zerdrückt werden.
  4. Die Muffinformen in ein Muffinblech stellen und den Teig darin aufteilen. Zum Schluss kommt das Blech für 25 Minuten in den auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.

Tipps zum Rezept

Gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
15,88 g
Eiweiß
5,42 g
Kohlenhydrate
39,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

User Kommentare

Mandy1

Ein super Rezept. Keineswegs zu viel Zucker sondern genau richtig!! Ich hatte keine Haferflocken da und habe stattdessen Cornflakes reingemacht (Honey&Nut). So hat man auch immer mal was Crunchiges. Statt des Rapsöls habe ich Olivenöl genommen. Der Teig ist wunderschön fluffig und die Küchlein schmecken absolut lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

vielen Dank für dein Feedback liebe Mandy1 🌸

Auf Kommentar antworten

hexy235

Mit Haferflocken habe ich noch nie gebacken, ist sicher einen Versuch wert. Werde ich sicher einmal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Werden bei diesem Rezept die ganzen Haferflocken verwendet, oder werden diese gemahlen. Ich habe sie ganz fein gemahlen, aber ob das notwendig ist, kann ich nicht sagen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wenn in einem Rezept Haferflocken angegeben sind verstehe ich das immer als die Zugabe der Flocken. Ansonsten würde es „Hafermehl“ heißen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke Katerchen für den Hinweis, bzw. die Erklärung. Werde die Muffins nun mit ganzen Haferflocken versuchen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Mit weniger Zucker schmecken diese Muffins sehr gut - habe nur ca. 60 g dazugegeben. Die Weintrauben habe ich geviertelt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bei diesem Rezept ist mir zuviel Zucker dabei, das sollte mit weniger gehen. Es kommt auch auf die Trauben an, ob sie süß oder säuerlich sind.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Noch ein feines und schnelles Rezept für meine Weintrauben. Die sind ja bald soweit und können dann verarbeitet werden

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich mag bei den Muffins sehr gerne Schokostückchen. Die dürfen da nicht fehlen. Sehr leckeres Rezept.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Zu diesen sehr guten Weintrauben-Muffins gebe ich noch das Abgeriebene einer halben Bio-Zitronen. Zucker ist mir auch bei diese Muffins zuviel - habe gut reduziert.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Rezept ausprobieren, dürfte recht schnell gehen. Anstelle Kristallzucker nehme ich Rohrzucker und statt Weizenmehl Dinkelmehl.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

So sind auch meistens meine Rezeptabwandlungen. Das funktioniert immer sehr gut und schmeckt auch immer sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1