Weintraubenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
450 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
180 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für den Belag
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
1 | l | Milch |
1.5 | kg | Weintrauben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver und Salz mischen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und Zucker, Eier und Zitronenschale beifügen. Die Zutaten zu einem Mürbteig verkneten, in Alufolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen den Backofen auf 190 °C Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit neutralem Öl einpinseln. Dann den Mürbeteig gleichmäßig auf dem Blech festdrücken. Dabei den Rand etwas hoch drücken und den Teig ein paar mal mit einer Gabel einstechen. Anschließend im Backofen 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Inzwischen aus dem Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, abkühlen lassen und den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen.
- Noch die Weintrauben waschen, abtropfen lassen, in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. Die Weintraubenhälften in Reihen auf dem Pudding verteilen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack kann der Kuchen noch glasiert werden.
User Kommentare