Wiener Zwiebelrostbraten
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Beiriedschnitten |
|---|---|---|
| 4 | Prise | Salz |
| 4 | Prise | Pfeffer |
| 4 | EL | Mehl (glatt) |
| 2 | EL | Fett |
| 1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
| 200 | ml | Rotwein (trocken) |
| 2 | EL | Senf |
| 100 | ml | Rindsuppe |
| 50 | ml | Schlagobers |
Zutaten für die Röstzwiebeln
| 3 | Stk | Zwiebeln (gelb) |
|---|---|---|
| 3 | EL | Fett |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Wiener Zwiebelrostbraten zuerst das Fleisch mit Salz und Pfeffer beidseitig gut würzen. Danach eine Seite leicht in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Eine große Bratpfanne mit dem Fett gut erhitzen. Die bemehlte Seite scharf anbraten, danach wenden und die 2. Seite anbraten. Aus der Pfanne heben und warm stellen (z. B. auf einem Teller abgedeckt mit Alufolie).
- Eine Zwiebel schälen und achteln. Im Bratenfett der Pfanne hellbraun rösten, mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Senf zugeben und mit Rindsuppe aufgießen. Alles etwas einkochen lassen und dann die Zwiebelsauce durch ein Sieb gießen.
- Die Sauce nun wieder in die Pfanne füllen und mit Obers abschmecken. Das Fleisch einlegen, zudecken und bei niedriger Hitze weich dünsten.
- In der Zwischenzeit die anderen Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in Fett hellbraun rösten. Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren auf das Fleisch geben.
Tipps zum Rezept
Auf vorgewärmten Teller mit passender Beilage wie z.B. Reis oder Bratkartoffeln servieren.
Nur scharf anbraten, wenn die Pfanne mit dem Fett richtig heiß ist, sonst bildet sich keine schöne Kruste.
Für die Zubereitung empfiehlt es sich, Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) oder Butterschmalz zu verwenden, damit ein schönes Aroma entwickelt wird.
Wer mag, kann die Sauce am Ende zusätzlich mit etwas kalter Butter montieren. Das gibt einen schönen Glanz.
User Kommentare
Die Zwiebel für die Soße schneide ich in kleine Würfel und lasse diese auch darin. Die Soße darf gerne Zwiebelstückchen haben.
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Die Zwiebeln auf dem Foto schauen wie diese fertigen aus, die ich gar nicht mag. Meine selbst gerösteten sind anders
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4 Esslöffel Mehl ist wohl etwas viel, da reicht 1 EL, da das Fleisch ja nur mit einer Seite ins Mehl gelegt wird. Den Rotwein würde ich weglassen.
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Gerade der Rotwein gibt den nötigen Pfiff !! Aber mit gutem Rotwein !! Die Zwiebel lasse ich auch in der Sauce.
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