Wiener Zwiebelrostbraten

Der Wiener Zwiebelrostbraten ist eine Delikatesse und wird immer gerne serviert. Hier eines die vielen Geheim - Rezepte für zuhause.

Wiener Zwiebelrostbraten Foto anni0705

Bewertung: Ø 4,4 (376 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Beiriedschnitten
4 Prise Salz
4 Prise Pfeffer
4 EL Mehl (glatt)
2 EL Fett
1 Stk Zwiebel (gelb)
200 ml Rotwein (trocken)
2 EL Senf
100 ml Rindsuppe
50 ml Schlagobers

Zutaten für die Röstzwiebeln

3 Stk Zwiebeln (gelb)
3 EL Fett

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wiener Zwiebelrostbraten zuerst das Fleisch mit Salz und Pfeffer beidseitig gut würzen. Danach eine Seite leicht in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
  2. Eine große Bratpfanne mit dem Fett gut erhitzen. Die bemehlte Seite scharf anbraten, danach wenden und die 2. Seite anbraten. Aus der Pfanne heben und warm stellen (z. B. auf einem Teller abgedeckt mit Alufolie).
  3. Eine Zwiebel schälen und achteln. Im Bratenfett der Pfanne hellbraun rösten, mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Senf zugeben und mit Rindsuppe aufgießen. Alles etwas einkochen lassen und dann die Zwiebelsauce durch ein Sieb gießen.
  4. Die Sauce nun wieder in die Pfanne füllen und mit Obers abschmecken. Das Fleisch einlegen, zudecken und bei niedriger Hitze weich dünsten.
  5. In der Zwischenzeit die anderen Zwiebeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in Fett hellbraun rösten. Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren auf das Fleisch geben.

Tipps zum Rezept

Auf vorgewärmten Teller mit passender Beilage wie z.B. Reis oder Bratkartoffeln servieren.

Nur scharf anbraten, wenn die Pfanne mit dem Fett richtig heiß ist, sonst bildet sich keine schöne Kruste.

Für die Zubereitung empfiehlt es sich, Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) oder Butterschmalz zu verwenden, damit ein schönes Aroma entwickelt wird.

Wer mag, kann die Sauce am Ende zusätzlich mit etwas kalter Butter montieren. Das gibt einen schönen Glanz.

Nährwert pro Portion

kcal
289
Fett
21,43 g
Eiweiß
3,76 g
Kohlenhydrate
14,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Die Zwiebel für die Soße schneide ich in kleine Würfel und lasse diese auch darin. Die Soße darf gerne Zwiebelstückchen haben.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Zwiebeln auf dem Foto schauen wie diese fertigen aus, die ich gar nicht mag. Meine selbst gerösteten sind anders

Auf Kommentar antworten

puersti

4 Esslöffel Mehl ist wohl etwas viel, da reicht 1 EL, da das Fleisch ja nur mit einer Seite ins Mehl gelegt wird. Den Rotwein würde ich weglassen.

Auf Kommentar antworten

schimmel1911

Gerade der Rotwein gibt den nötigen Pfiff !! Aber mit gutem Rotwein !! Die Zwiebel lasse ich auch in der Sauce.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wann hat Jesus Geburtstag

am 19.12.2025 04:01 von Teddypetzi

Tag der Weihnachtskugeln

am 19.12.2025 03:30 von Silviatempelmayr

Tag der Haferflocken-Muffins

am 19.12.2025 03:18 von snakeeleven