Wintermarmelade

Zutaten für 5 Portionen
800 | g | Äpfel |
---|---|---|
200 | g | Birnen |
1 | Stk | Zitrone |
50 | g | Walnüsse (gerieben) |
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Rum (1 Stamperl) |
1 | Pk | Gelierzucker 2:1 |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen und in einem Topf mit den kleingeschnittenen, entkernten Äpfel und Birnen weich dünsten.
- Danach mit dem Pürierstab mixen. Nun Zimt und Vanillezucker sowie den Gelierzucker und Nüsse dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Dabei ständig umrühren, damit sich die Marmelade nicht am Boden anlegt. Zum Schluss den Rum einrühren und noch kochend heiß in Gläser abfüllen.
Tipps zum Rezept
Das Fruchtmus könnte man auch mit Weihnachtsgewürzen z.B. Lebkuchengewürz selbstgemacht verfeinern.
User Kommentare
Deine Wintermarmelade mit Zimt, Vanille, Rum und Walnüssen habe ich gestern aus alten Äpfeln und Birnen gemacht. Super lecker. Für meine Marmelade hatte ich ca. 100 g zu wenig Äpfel, da hab ich mehr Birnen genommen. 1 Stamperl Birnenlikör hab ich auch noch reingemacht
Auf Kommentar antworten
alpenkoch das ist eine gute Anregung mit dem Birnenlikör. Dieses werde ich das nächste Mal auch probieren.
Auf Kommentar antworten