Zelten

Das bekannte südtiroler Rezept Zelten ist ein Brotteig aus Früchten, Gewürze und Nüsse.

Zelten

Bewertung: Ø 4,3 (60 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

100 g Aranzini
1 kg Brotteig vom Bäcker (Roggenmehlteig)
200 g Datteln
200 g getrocknete Birnen
500 g getrocknete Feigen
3 EL Honig
1 Msp Nelkenpulver
150 g Pignoli
500 g Rosinen
0.125 l Rum
250 g Walnüsse oder Mandeln
1 TL Zimt
100 g Zitronat
1 Stk Orange (Saft und Schale)
4 EL kandierte Früchte zum Verzieren
4 EL abgezogene Mandeln zum Verzieren
1 Stk Zitrone (Saft und Schale)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

85 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Rosinen gut waschen und abtrocknen, dann alle Früchte und Nüsse kleinwürfelig schneiden, in eine große Schüssel geben, Saft und Schale von Orange und Zitrone und Gewürze dazugeben, alles vermischen, mit Rum tränken, zudecken und über Nacht stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Masse mit dem Brotteig gut vermischen. Ovale, flache Laibe formen, auf ein eingefettetes Backblech geben, mit Zucker- oder Honigwasser bestreichen und bei 170°C ca. 45 Minuten backen.
  3. Mit kandierten Früchten und Mandeln verzieren, gut auskühlen lassen. Die Laibe einzeln in Alufolie wickeln und kühl aufbewahren. Erst 2-3 Wochen später verzehren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

User Kommentare

Tammy3108
Tammy3108

Hui schaut wirklich super lecker aus. Ist mir leider nicht gelungen, warum auch immer. Muss ich nochmal probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE