Zimtsterne
Zutaten für 6 Portionen
400 | g | Mandeln (fein gemahlen) |
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1 | Prise | Nelken (gemahlen) |
1 | Prise | Piment |
1 | EL | Zimt |
300 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eiklar |
Zutaten für die Glasur | ||
1 | Stk | Zitrone (groß), Saft und Schale |
1 | Stk | Eiklar |
200 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Arbeitsfläche | ||
50 | g | Mehl |
80 | g | Staubzucker |
Zubereitung
- Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen. Die geriebenen Mandeln, Staubzucker, Piment, Nelkenpulver, und Zimt gut vermischen und in das steifgeschlagene Eiklar (nach und nach) unterheben. Mit einem Mixer (Knethacken) zu einem glatten Teig kneten. Für mind. 40 Min. in den Kühlschrank geben.
- Mehl mit dem Staubzucker versieben. Dann einen Teil auf der Arbeitsfläche aufstreuen.
- Den Teig auf einer mit Staubzucker und Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Und mit einem Sternenausstecher Kekse ausstechen und die Kekse auf ein Blech setzen. Dabei den Sternenausstecher immer wieder in das Mehl-Zucker-Gemisch tauchen und auch das Nudelholz öfters damit einreiben.
- Für die Glasur das Eiweiß (1 Eiklar) zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Zucker langsam dazurieseln lassen. Die Masse etwa 10 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
- Die Sterne mit der Glasur (Pinsel) bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160° Umluft ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollen ganz hell bleiben.
Tipps zum Rezept
Es ist eine sehr klebrige Angelegenheit. Man kann den Teig auch in einen größeren Gefrierbeutel geben und anschließend ausrollen.
Bei diesen Keksen rasch arbeiten!
User Kommentare
Einfach normale Klarsichtfolie nehmen und über den Teig beim Ausrollen legen. Bei mir sind die Zimtsterne manchmal sehr hart geworden. Dabei hat mir ein alter Trick geholfen. Ein Stück Apfel in die Schachtel mit reinlegen, diesen aber immer mal austauschen, damit er nicht schimmelt. So werden die Zimtsterne schön weich.
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hallo, ist eine sehr klebrige Angelegenheit, bei mir hat es funktioniert, du kannst den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben oder für 1 Std. ins Gefrierfach. lg
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Das Problem, dass der Teig sehr weich und klebrig ist, hab ich leider auch immer, einfrieren hilft super, aber hat wer ein gutes Rezept!?
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das Rezept ist in der Zubereitung und Mengenangabe ok. Jeder Zimtsternteig ist eine sehr klebrige Angelegenheit, man muss sehr schnell mit dem Teig arbeiten, auch nach der Kühlzeit.
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Den Tipp mit dem kurz einfrieren muss ich probieren. Ich habe ihn bisher zwischen 2 Folien ausgerollt. Obwohl es trotzdem eine klebrige Patzerei ist, mache ich Zimtsterne trotzdem gerne, weil sie ja so gut schmecken.
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Irgendwas ist da verdreht bei den Backanweisungen. (1) beginnt mit "Die restlichen Zutaten vorsichtig unter die Schneemasse geben".
Ist und (1) und (2) vertauscht oder fehlt da gar ein Punkt bei den Anweisungen?
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hierbei war der Text verschoben, haben es nun richtig gestellt.
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Teig war sehr klebrig bei mir. Mussten etwas Mehl noch dazugeben. Glasur mache ich nächstes Mal mit etwas mehr Zucker, ist etwas runtergeronnen.
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