Zitronen-Joghurt-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitronenschale (Abrieb, Bio) |
3 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Joghurt |
125 | ml | Öl |
260 | g | Mehl (universal) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronen-Joghurt-Muffins zuerst die Eier schaumig rühren, dann den Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone sowie den daraus ausgepressten Zitronensaft einrühren. Alles zu einer schaumigen Masse mixen.
- Joghurt und Öl dazugeben und bei kleiner Stufe mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt das Mehl mit Backpulver vermengen und in die Masse einrühren.
- Ein Muffinblech einfetten oder mit Papiermuffinförmchen auslegen. Die cremige Muffinmasse aufgeteilt ins Blach füllen und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten lang backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die einzelnen Muffinsmulden, eingefettet oder mit Papierförmchen nur bis zur Hälfte bzw. dreiviertel mit der Teigmasse füllen.
Die Zitronenschale enthält viele ätherische Öle, die für ein kräftiges Aroma sorgen. Nur die oberste Schicht der Schale abreiben, da der weiße Teil bitter sein kann.
Die Muffins brauchen normalerweise rund 20 Minuten bei 180 °C. Überprüfe sie nach der Backzeit mit einem Zahnstocher. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind sie fertig. Zu langes Backen kann sie trocken machen (=Stäbchenprobe).
Für eine optische und geschmackliche Aufwertung kann man die Muffins mit etwas Zitronenzeste garnieren oder die abgekühlten Muffins mit einer Zitronenglasur überziehen.
User Kommentare
Jetzt habe ich alle Kommentare durchgelesen und festgestellt, dass bzgl. Backpulver bereits reagiert wurde. Jetzt steht nur noch ein halbes Päckchen Backpulver. Habe alle Zutaten zuhause, also steht einem Nachbacken nichts im Wege. Mit weniger Zucker schmecken sie uns besser.
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Hallo, mir schmeckt Joghurt eher nicht so aber ich liebe Zitronenkuchen. Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, weil es mal was neues ist. Schmeckt es sehr nach Joghurt?
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Ich werde die Zitronen-Muffins nachbacken und noch kleingeschnittenes Zitronat zugeben das mir von der Weihnachtsbäckerei übrig geblieben ist.
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Zitronen Muffins oder generell Muffins mach ich sehr gerne, weil man sie super einfrieren kann und dann portionsweise auftauen kann.
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Wenn man diese Muffins nach dem Backen mit einem Sirup aus Zitronensaft und Zucker tränkt, werden sie sehr saftig
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Wenn ich im Winter diese Muffins backe mische ich noch sehr klein geschnittenes Zitronat und auch Aranzini darunter. Schmeckt dann wunderbar.
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Ich fette das Muffinblech lieber ein, da ich die Papierförmchen nicht so gerne mag. Ich finde das rauslösen aus den Papierförmchen unangenehm.
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Das mit dem Zitronenöl ist eine sehr gute Idee. Allerdings könnte man auch einfach mehr von dem Zitronenabrieb nehmen
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Diese Zitronen-Joghurt Muffins mache ich mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker. Die Zuckermenge reduziere ich um die Hälfte.
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Das werde ich mal nachbacken. Habe noch nie Muffin gemacht. Aber das Rezept werde ich mir abspeichern. Wird sicher voll lecker.
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Wir haben schon einen großen Zitronenbaum, der reichhaltig Früchte trägt. Meine Familie liebt diese Zoitronen Muffins, sie schmecken so wunderbar süß-sauer!
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Ich verwende für alle Mehlspeisen Dinkelmehl Type 700 und statt üblichen Zucker Rohrzucker und sie schmecken wunderbar.
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Ich habe diese Zitronen-Joghurt-Muffins nachgebacken und sie am Schluss mit einer Glasur aus Zitrone und Staubzucker überzogen.
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Also bei dieser Zuckermenge im Teig, kann ich gar nicht dran denken, die Muffins zum Schluss noch mit einer Zitronenglasur zu überziehen.
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Eine Glasur aus Zitronensaft und Staubzucker kann ich mir bei diesen Zitronen-Joghurt-Muffins sehr gut vorstellen.
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Die Idee statt Zitrone, Mandarinen oder Orangen zu nehmen finde ich total interessant und werde ich probieren. Kann mir auch vorstellen ein paar Mandarinenspalten kleingeschnitten unter den Teig zu mischen.
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Dann sind es aber keine „Zitronen-Joghurt-Muffins“ mehr, sondern Mandarinen-Joghurt-Muffins. Oder Orangen-Muffins.
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Habe auch wie hier angeregt einige Tropfen Zitronenöl zusätzlich in den Teig gegeben. Schmecken somit schön fruchtig .
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Den Zitronengeschmack mit Zitronenöl zu intensivieren ist eine sehr gute Idee. Werde mir gleich eines besorgen, kann bei vielen Mehspeisen verwendet werden wenn mal keine Zitrone im Haus ist.
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Ich mag Kuchen mit Joghurt sehr gerne, diese werden immer sehr flaumig. Es ist ein sehr schnelles Rezept und leicht zum nachbacken.
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Ich gebe immer noch 2 Tropfen von einem reinen Zitronenöl dazu. Ich nehme von dem Backpulver 1/ 2 Packung davon.
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Die Zugabe von ein paar Tropfen Zitronen-Öl ist eine sehr gute Idee. Ich würde mich auch auf ein halbes Päckchen Backpulver beschränken. Werde es am Wochenende nachbacken.
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Ich habe die Zitronen-Joghurt-Muffins gemacht und Zitronen Aroma zusätzlich dazu gegeben. Der Zitronen Geschmack war perfekt.
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Vielen Dank für dieses gute Rezept.
Ich habe es schon öfters gebacken und nehme immer 4 EL Zitronensaft.
Es schmeckt auch sehr gut mit Himbeeren.
Und auch diese Variante ist sehr gut: statt Zitronensaft, Orangensaft und
Schokosplitter.
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Mit frisch gepressten Orangensaft kann ich mir diese Muffins auch sehr gut vorstellen. Dazu kann noch die abgeriebene Schale der Bio-Orange verwendet werden.
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Sehr gute und schnelle Muffins. Ich habe diese auch mit Orangensaft und -schale auch probiert. Sind auch sehr gut geworden.
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Voll gute muffins. Obwohl ich Jogurt nicht so gern mag. Die Zitronen dazu wirklich sehr gutes Rezept. Danke für Idee.
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Ich finde das Rezept gut, ob ein Päckchen Backpulver wirklich zu viel ist, wage ich nicht zu beurteilen. Was den Zitronengeschmack anlangt, kann man vielleicht etwas Zitronenschale dazugeben.
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Hallo, ich bin auch der Empfindung, dass das etwas zu viel Backpulver ist. Ich würde maximal 1½ Teelöffel Backpulver reintun, bei einem Teelöffel den Taig aber auch schon abschmecken, sonst kann es passieren, das er zu Backpulverlastig schmeckt und das möchten wir doch alle nicht.
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Ich denke dass 1,5 TL Backpulver nicht viel weniger als ein halbes Päckchen ist. Ich mag gerne Joghurt in Kuchen, bzw. Muffin-Rezepten, der Teig wird schön flaumig.
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Dieses Rezept ist lecker, aber um den zitronigen Geschmack besser hervorzuheben sind die 3 EL Zitronensaft leider etwas wenig
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Mir sind drei Esslöffel Zitronnsaft auch etwas zu wenig. Ich gebe noch den Abrieb einer Zitronenschale dazu. Dann passt es für uns.
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