Zitronen-Joghurt-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitronenschale (Abrieb, Bio) |
3 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Joghurt |
125 | ml | Öl |
260 | g | Mehl (universal) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronen-Joghurt-Muffins zuerst die Eier schaumig rühren, dann den Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone sowie den daraus ausgepressten Zitronensaft einrühren. Alles zu einer schaumigen Masse mixen.
- Joghurt und Öl dazugeben und bei kleiner Stufe mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt das Mehl mit Backpulver vermengen und in die Masse einrühren.
- Ein Muffinblech einfetten oder mit Papiermuffinförmchen auslegen. Die cremige Muffinmasse aufgeteilt ins Blach füllen und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten lang backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die einzelnen Muffinsmulden, eingefettet oder mit Papierförmchen nur bis zur Hälfte bzw. dreiviertel mit der Teigmasse füllen.
Die Zitronenschale enthält viele ätherische Öle, die für ein kräftiges Aroma sorgen. Nur die oberste Schicht der Schale abreiben, da der weiße Teil bitter sein kann.
Die Muffins brauchen normalerweise rund 20 Minuten bei 180 °C. Überprüfe sie nach der Backzeit mit einem Zahnstocher. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind sie fertig. Zu langes Backen kann sie trocken machen (=Stäbchenprobe).
Für eine optische und geschmackliche Aufwertung kann man die Muffins mit etwas Zitronenzeste garnieren oder die abgekühlten Muffins mit einer Zitronenglasur überziehen.
User Kommentare
Jetzt habe ich alle Kommentare durchgelesen und festgestellt, dass bzgl. Backpulver bereits reagiert wurde. Jetzt steht nur noch ein halbes Päckchen Backpulver. Habe alle Zutaten zuhause, also steht einem Nachbacken nichts im Wege. Mit weniger Zucker schmecken sie uns besser.
Auf Kommentar antworten
Hallo, mir schmeckt Joghurt eher nicht so aber ich liebe Zitronenkuchen. Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, weil es mal was neues ist. Schmeckt es sehr nach Joghurt?
Auf Kommentar antworten
Ich werde die Zitronen-Muffins nachbacken und noch kleingeschnittenes Zitronat zugeben das mir von der Weihnachtsbäckerei übrig geblieben ist.
Auf Kommentar antworten
Zitronen Muffins oder generell Muffins mach ich sehr gerne, weil man sie super einfrieren kann und dann portionsweise auftauen kann.
Auf Kommentar antworten
Wenn man diese Muffins nach dem Backen mit einem Sirup aus Zitronensaft und Zucker tränkt, werden sie sehr saftig
Auf Kommentar antworten
Wenn ich im Winter diese Muffins backe mische ich noch sehr klein geschnittenes Zitronat und auch Aranzini darunter. Schmeckt dann wunderbar.
Auf Kommentar antworten
Ich fette das Muffinblech lieber ein, da ich die Papierförmchen nicht so gerne mag. Ich finde das rauslösen aus den Papierförmchen unangenehm.
Auf Kommentar antworten
Das mit dem Zitronenöl ist eine sehr gute Idee. Allerdings könnte man auch einfach mehr von dem Zitronenabrieb nehmen
Auf Kommentar antworten
Diese Zitronen-Joghurt Muffins mache ich mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker. Die Zuckermenge reduziere ich um die Hälfte.
Auf Kommentar antworten
Das werde ich mal nachbacken. Habe noch nie Muffin gemacht. Aber das Rezept werde ich mir abspeichern. Wird sicher voll lecker.
Auf Kommentar antworten