Zitronen-Joghurt-Muffins

Das Zitronen-Joghurt-Muffins - Rezept ist ein sehr fruchtiger Muffin.


Bewertung: Ø 4,2 (3.637 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Eier
130 g Zucker
1 Stk Zitronenschale (Abrieb, Bio)
3 EL Zitronensaft
200 g Joghurt
125 ml Öl
260 g Mehl (universal)
0.5 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zitronen-Joghurt-Muffins zuerst die Eier schaumig rühren, dann den Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone sowie den daraus ausgepressten Zitronensaft einrühren. Alles zu einer schaumigen Masse mixen.
  2. Joghurt und Öl dazugeben und bei kleiner Stufe mit dem Handrührgerät unterrühren. Zuletzt das Mehl mit Backpulver vermengen und in die Masse einrühren.
  3. Ein Muffinblech einfetten oder mit Papiermuffinförmchen auslegen. Die cremige Muffinmasse aufgeteilt ins Blach füllen und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten lang backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die einzelnen Muffinsmulden, eingefettet oder mit Papierförmchen nur bis zur Hälfte bzw. dreiviertel mit der Teigmasse füllen.

Die Zitronenschale enthält viele ätherische Öle, die für ein kräftiges Aroma sorgen. Nur die oberste Schicht der Schale abreiben, da der weiße Teil bitter sein kann.

Die Muffins brauchen normalerweise rund 20 Minuten bei 180 °C. Überprüfe sie nach der Backzeit mit einem Zahnstocher. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind sie fertig. Zu langes Backen kann sie trocken machen (=Stäbchenprobe).

Für eine optische und geschmackliche Aufwertung kann man die Muffins mit etwas Zitronenzeste garnieren oder die abgekühlten Muffins mit einer Zitronenglasur überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
229
Fett
10,87 g
Eiweiß
4,23 g
Kohlenhydrate
27,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

User Kommentare

puersti

Jetzt habe ich alle Kommentare durchgelesen und festgestellt, dass bzgl. Backpulver bereits reagiert wurde. Jetzt steht nur noch ein halbes Päckchen Backpulver. Habe alle Zutaten zuhause, also steht einem Nachbacken nichts im Wege. Mit weniger Zucker schmecken sie uns besser.

Auf Kommentar antworten

C753

Hallo, mir schmeckt Joghurt eher nicht so aber ich liebe Zitronenkuchen. Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, weil es mal was neues ist. Schmeckt es sehr nach Joghurt?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich werde die Zitronen-Muffins nachbacken und noch kleingeschnittenes Zitronat zugeben das mir von der Weihnachtsbäckerei übrig geblieben ist.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Zitronen Muffins oder generell Muffins mach ich sehr gerne, weil man sie super einfrieren kann und dann portionsweise auftauen kann.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Wenn man diese Muffins nach dem Backen mit einem Sirup aus Zitronensaft und Zucker tränkt, werden sie sehr saftig

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wenn ich im Winter diese Muffins backe mische ich noch sehr klein geschnittenes Zitronat und auch Aranzini darunter. Schmeckt dann wunderbar.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich fette das Muffinblech lieber ein, da ich die Papierförmchen nicht so gerne mag. Ich finde das rauslösen aus den Papierförmchen unangenehm.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das mit dem Zitronenöl ist eine sehr gute Idee. Allerdings könnte man auch einfach mehr von dem Zitronenabrieb nehmen

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Zitronen-Joghurt Muffins mache ich mit Dinkelmehl Type 700 und Rohrzucker. Die Zuckermenge reduziere ich um die Hälfte.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das werde ich mal nachbacken. Habe noch nie Muffin gemacht. Aber das Rezept werde ich mir abspeichern. Wird sicher voll lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wir werden bis 73 Arbeiten müssen

am 06.10.2025 19:08 von Lara1