Zopfbrot
Zutaten für 2 Portionen
1000 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
50 | g | Germ |
500 | ml | Milch |
10 | g | Salz |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt stellt man aus Mehl, Zucker, der zerbröselten Germ und lauwarmer Milch zunächst ein Dampfl her.
- Sobald das Dampfl Blasen wirft, muss man es mit den restlichen Teigzutaten vermischen und etwa eine viertel Stunde zu einem Teig verkneten. Den Teig muss nun rasten. Er sollte sich ca. verdoppeln.
- Nun den Teig halbieren und jede Hälfte in je drei Stücke teilen. Aus den Teigstücken Stränge rollen und zwei Zöpfe flechten.
- Die Zöpfe auf ein Backblech, das befettet sein muss, legen. Dann wird das Brot mit Ei bepinselt und gesalzen. Zuletzt im vorgeheizten Rohr auf der untersten Schiene bei 180 Grad 35 Minuten backen.
User Kommentare
4 El Salz scheint mir zuviel Der Aufwand des Rezepts ist zwar ein wenig größer, aber es zahlt sich aus, dass Brot zu backen. soll heißen: .dieses Brot!
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Danke für den Kommentar, wir haben das Rezept angepasst, da 4 EL Salz wirklich zu viel ist.
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