Zucchini-Carpaccio

In diesem Rezept für Zucchini-Carpaccio wird das marinierte Gemüse mit würziger Ricotta-Creme verfeinert.

Zucchini-Carpaccio Foto sarsmis / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (65 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini (klein, grün)
1 Prise Chilipulver
175 g Ricotta (cremig)
5 Zweig Basilikum
30 g Oliven (grün, entsteint)
6 Stk Tomaten (getrocknet, in Öl)
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Salz
3 EL Olivenöl
2 Stk Zucchini (klein, gelb)
3 EL Pinienkerne (geröstet)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220°C (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Mit dem Sparschäler oder Gemüsehobel die Zucchini längs in dünne Streifen oder mit einem Messer in hauchdünne Scheiben schneiden und diese auf dem Blech verteilen.
  3. Danach die Zucchinistücke mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und für rund 8 Minuten im Backofen garen - nicht braun werden lassen.
  4. Inzwischen die getrockneten Tomaten durch ein Sieb abgießen und fein hacken.
  5. Auch das gewaschene Basilikum fein hacken und die Oliven in Ringe schneiden.
  6. Nun Tomaten, Basilikum, Oliven zusammen mit dem Ricotta in einer Schüssel verrühren und mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nachdem die Zucchinischeiben fertig gegart sind, diese auf Tellern auflegen, ein wenig mit Olivenöl beträufeln und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
  8. Zum Schluss die Ricotta-Creme darüber platzieren und mit etwas frischem Dill oder Basilikum garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Grundsätzlich können die Zucchini auch roh angerichtet werden, wenn man sie vorher aber im Backofen ein wenig gart, bekommen sie mehr Geschmack.

Verwende möglichst junge, feste Zucchini (grüne oder gelbe) - sie haben zartes Fruchtfleisch und wenig Kerne.

Anstelle von geröstete Pinienkerne kann man auch Walnüsse oder gehackte Pistazien verwenden. Ein wenig Trüffelöl sorgt für eine edle Note.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
18,20 g
Eiweiß
9,28 g
Kohlenhydrate
12,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das Rezept klingt ganz gut, stimmt aber mit dem Foto überhaupt nicht überein. Die Zucchini gare ich in der Pfanne, da heize ich den Backofen nicht extra an.

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martha

Ich schneide kleine Zucchini in feine Scheiben und nachdem ich alle gleich dick haben möchte, verwende ich dazu die Brotschneidemaschine.

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Katerchen

Zum gleichmäßigen schneiden verwende ich einen Gurkenhobel. Mit der Brotschneidemaschine wäre mir das zu umständlich.

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puersti

Ich habe auch schon oft die Brotschneidemaschine verwendet, der Vorteil ist, dass die Stärke variabel einstellbar ist. Ich glaube es macht schon Sinn, dass die Scheiben auf einem Backblech aufgelegt werden und nicht wie Katerchen schreibt in der Pfanne gebraten werden.

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Maarja

Gutes Rezept, und mal etwas anderes. Nach dem Foto dachte ich eigentlich, dass hier die Zucchini roh gelassen würden

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sssumsi

Stimmt, die Zucchini auf dem Bild schauen wirklich roh aus. Und für meinen Geschmack auch etwas zu dick.

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Pesu07

Das Rezept wird probiert. Die Zucchinisaison steht schon in den Startlöchern - bald gibt es die Zucchini in Hülle und Fülle und da bin ich froh über neue Ideen.

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Teddypetzi

Das Rezept kommt gerade zeitgerecht, unsere Zucchinis sind eh schon erntereif, ich werde die Zucchinis auch in der Pfanne anbraten.

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sssumsi

Das Rezept kommt zur rechten Zeit. Hab gestern eine grüne und eine gelbe Zucchini geerntet. Ich werde das Gericht noch mit Zitrone und Basilikum verfeinern.

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