Zucchini-Parmesan-Bällchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zucchini (mittelgroß) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz (zum entwässern) |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
100 | g | Semmelbrösel |
1 | Stk | Knoblauchzehe (gehackt) |
1 | TL | Oregano (getrocknet) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Olivenöl zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Die Zucchini waschen, abtrocknen, grob reiben und in eine Schüssel geben. Die Masse mit etwas Salz würzen und ca. 10 Minuten einwirken lassen. Die überschüssige Flüssigkeit gut aus den Zucchiniraspeln herausdrücken und entfernen.
- Die geriebenen Zucchini mit dem Ei, Parmesan, Semmelbrösel, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Es soll eine gleichmäßige Masse entstehen.
- Aus der Zucchini-Masse mit den Händen kleine Bällchen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Etwas mit Olivenöl bestreichen.
- Die Zucchini-Parmesan-Bällchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit kurz wenden, damit sie gleichmäßig durchbacken.
- Die fertigen Bällchen etwas auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Am Besten genießt man die Zucchini-Parmesan-Bällchen mit einer selbstgemachten Schnittlauchsauce.
Die Bällchen lassen sich mit verschiedenen Gewürzen (z.B. Paprikapulver), ganz nach Geschmack, variieren.
Wer sie noch knuspriger möchte, kann die Zucchini-Parmesan-Bällchen auch frittieren.
Anstelle des Eies können auch Chia- oder Leinsamen als pflanzlicher Ersatz verwendet werden um die Bällchen zusammen zuhalten.
User Kommentare
Zucchinibällchen aus dem Backofen sind mir lieber, als im Fett herausgebacken. Habe auf dieses Art schon verschiedene Gemüselaibchen gemacht.
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Dieses TüZucchini-Rezept finde ich sehr interessant und das werde ich mit meinen letzten Zucchinis probieren.
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