Zucchini-Parmesan-Bällchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Zucchini-Parmesan-Bällchen bietet eine köstliche und abwechslungsreiche Alternative zu klassischen Beilagen oder Snacks.

Zucchini-Parmesan-Bällchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zucchini (mittelgroß)
1 Prise Salz (zum entwässern)
1 Stk Ei
50 g Parmesan (gerieben)
100 g Semmelbrösel
1 Stk Knoblauchzehe (gehackt)
1 TL Oregano (getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Olivenöl zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Die Zucchini waschen, abtrocknen, grob reiben und in eine Schüssel geben. Die Masse mit etwas Salz würzen und ca. 10 Minuten einwirken lassen. Die überschüssige Flüssigkeit gut aus den Zucchiniraspeln herausdrücken und entfernen.
  3. Die geriebenen Zucchini mit dem Ei, Parmesan, Semmelbrösel, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Es soll eine gleichmäßige Masse entstehen.
  4. Aus der Zucchini-Masse mit den Händen kleine Bällchen formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Etwas mit Olivenöl bestreichen.
  5. Die Zucchini-Parmesan-Bällchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit kurz wenden, damit sie gleichmäßig durchbacken.
  6. Die fertigen Bällchen etwas auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Am Besten genießt man die Zucchini-Parmesan-Bällchen mit einer selbstgemachten Schnittlauchsauce.

Die Bällchen lassen sich mit verschiedenen Gewürzen (z.B. Paprikapulver), ganz nach Geschmack, variieren.

Wer sie noch knuspriger möchte, kann die Zucchini-Parmesan-Bällchen auch frittieren.

Anstelle des Eies können auch Chia- oder Leinsamen als pflanzlicher Ersatz verwendet werden um die Bällchen zusammen zuhalten.

Nährwert pro Portion

kcal
221
Fett
10,92 g
Eiweiß
11,69 g
Kohlenhydrate
19,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Zucchinibällchen aus dem Backofen sind mir lieber, als im Fett herausgebacken. Habe auf dieses Art schon verschiedene Gemüselaibchen gemacht.

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Pesu07

Dieses TüZucchini-Rezept finde ich sehr interessant und das werde ich mit meinen letzten Zucchinis probieren.

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