Zucchiniquiche mit Thymian

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
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Zutaten für den Quicheteig
200 | g | Mehl (universal) |
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1 | TL | Backpulver |
125 | g | Topfen 20% |
50 | ml | Öl |
4 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Zucchini (in Würfel) |
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1 | EL | Öl für die Pfanne |
300 | g | Topfen 20% |
3 | EL | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Belegen
200 | g | Zucchini (in Streifen) |
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1 | EL | Parmesan (gerieben) |
2 | Zweig | Thymian (frisch) |
2 | EL | Olivenöl zum Bestreichen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 180°C vorheizen. Dann eine Quicheform mit einer Größe 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten.
- Für den Quicheteig: In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Nun den Topfen, Öl, Milch und Salz hinzugeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers verkneten. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten und ca. 0,5 cm dick mit einem Nudelholz ausrollen. In die vorbereitete Form legen, den Rand hochziehen.
- Den Teig in der Form oben mit Backpapier belegen und mit einer weiteren etwas kleineren Schüssel beschweren. Dann für ca. 10-12 Minuten den Teig in den Ofen geben und vorbacken.
- Für die Fülle: Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zucchiniwürfel darin für einige Minuten, unter Rühren anbraten.
- Als nächstes den Topfen mit den Eiern, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Den Teig aus dem Backrohr nehmen, das Backpapier und die darauf liegende Schüssel entfernen. Die Zucchiniwürfel nun auf dem vorgebackenem Teig verteilen und die Topfenmasse schön gleichmäßig verteilt darüber streichen.
- Zum Belegen: Die Zucchini putzen, dann der Länge nach in ganz dünne Scheiben (1 mm dick) hobeln. Jetzt die feinen Zucchinistreifen auf der Topfenmasse verteilen.
- Dann den Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Quiche mit Öl bepinseln, salzen, pfeffern und mit geriebenen Parmesan und frischem Thymian bestreuen.
- Nochmals für 20 Minuten in den Ofen geben und fertig backen bis die Topfenmasse stockt. Anschließend aus dem Ofen holen, etwas auskühlen lassen, in passende Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Es kann auch eine runde Quicheform verwendet werden.
Das Beschweren des Teiges dient dazu, dass der Teig nicht zu hoch aufgeht.
Die Quiche kann zusätzlich mit Nüssen bestreut und serviert werden.
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