Zwetschkenfleck

Ein Zwetschkenfleck stammt aus Omas Küche und dieses Rezept ist sehr flaumig und fruchtig. Der Teig wird aus einem Germteig zubereitet.


Bewertung: Ø 4,2 (2.499 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
1 Pk Germ
400 g glattes Weizenmehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Staubzucker
1 kg Zwetschken

Zutaten für das Streusel

120 g Butter
120 g Kristallzucker
250 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Zwetschkenfleck Rezept zuerst Germ in warmer Milch auflösen, mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  2. Backrohr auf 180°C vorheizen. Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Für den Streusel Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten verkneten.
  3. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig verteilen.
  4. Zwetschkenhälften mit der Innenseite nach oben dicht auf den Teig legen und den Streusel darüber bröseln.
  5. Zwetschkenfleck bei 180°C 30-40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.118
Fett
45,05 g
Eiweiß
20,36 g
Kohlenhydrate
157,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

zwetschkenfleck würde ich eher zu den herbstgerichten zählen, da zwetschken ja im herbst wachsen und man somit im frühling nur auf tk oder importware zurückgreifen kann.

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Maisi

da kann ich dir nur recht geben, außerdem schmeckt dieser Zwtschkenfleck mit frischen Zwetschken bessr.

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snakeeleven

Ich verwende für den Zwetschkenfleck unsere kleinen "Hauszwetschken" , welche immer besonders süss sind.

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Pesu07

Ich gebe zwischen dem Germteig und Zwetschken noch einen Vanillepudding. So wird er etwas saftiger. Er ist dadurch auch sättigender und am nächsten Tag noch richtig gut saftig.

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