Zwetschkenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Zucker |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
250 | g | Butter |
0.5 | Pk | Backpulver |
600 | g | Zwetschken |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen.
- Anschließend die zimmerwarme Butter und Zucker in einer Schüssel flaumig rühren. Die Eier trennen und die Eidotter in die Buttermasse einrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und ebenfalls in die Masse rühren.
- Zum Schluss noch die Eiklar steif schlagen und langsam unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das vorbereitet Backblech streichen, die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
- Den Kuchen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Zwetschkenkuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Damit der Boden nicht zu sehr durchweicht, können zusätzlich geröstete Semmelbrösel auf den Teigboden gestreut werden.
Am besten gelingt der Kuchen, wenn die Zwetschken zwar reif, aber immer noch fest sind.
Mit Schlagobers und einer Kugel Vanilleeis servieren.
User Kommentare
Hallo, ich mochte etwas fragen: wie gross soll das Backblech sein? Danke! Ich will heute den Kuchen backen.
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Hallo! Es eignet sich in der Regel ein Backblech mit den Maßen etwa 30 x 40 cm.
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Das war eine gute Idee den Zucker etwas zu reduzieren, denn der Kuchen ist mit weniger Zucker genau so gut.
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Dieser klassische herbstliche und sehr gute Zwetschkenkuchen wird gerne mit den eigenen Zwetschken gebacken.
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Obwohl mir ein Zwetschkenfleck mit Germ am liebsten ist, werde ich dieses Rezept sicher ausprobieren.
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Ein Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ich gebe in den Teig gerne eine Prise Zimt. Zwetschken, die noch fest sind, wie bei den Tipps angeführt, schmecken tatsächlich am Besten.
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Das letzte Mal wo ich einen Zwetschkenkuchen gebacken habe, habe ich noch gehobelte Mandelblättchen darüber gestreut.
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Die gehobelten Mandeln oben darauf passen nicht nur zum Zwetschkenkuchen, sondern auch sehr gut zum Apfelkuchen. Nur leider vergesse ich allzu oft darauf.
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Wenn die Zwetschken reif sind, wird dieses Kuchenrezept ausprobiert. Ein Zwetschkenkuchen ist im Spätsommer, Herbst ein Muss.
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Das Rezept und die Kommentare animieren zum Nachbacken, werde den Kuchen mit Dinkelmehl mache, da ich kein Weizenmehl verwende. Die Zuckermenge wird drastisch reduziert, da mache ich bei fast allen Kuchen.
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Sobald die ersten heimischen Zwetschken reif sind wird dieser Kuchen gebacken. Da freue ich mich schon darauf. Natürlich kommt eine Haube Schlagobers dazu.
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Habe gestern diesen Blechkuchen gemacht und in in die Pfarre zur Klimaoase gebracht. Der Kuchen ist sehr gut angekommen. Nicht das ich damit jetzt angeben möchte. Ich möchte nur zum Ausdruck bringen, dass er sehr gut geschmeckt hat. Ich selbst habe mir einen Teil vom Blechkuchen behalten und gegessen war so warmer ein Hochgenuss und die Pfarre hat den Kuchen etwa 1 1/2 Std. später von mir bekommen. Es ist so flaumig und sehr saftig jeder Bissen ist ein Genuss von mir bekommt er 5 Sterne, die er sich redlich verdient hat. Danke für dieses Rezept. Habe es mir aufgeschrieben wenn ich wieder einen sehr guten Kuchen benötige.
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