Zwetschkenröster

Das Rezept Zwetschkenröster ist schnell vollbracht und einfach in der Handhabung.

Zwetschkenröster Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.073 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

160 g Zucker
1 Stk Zitrone
1 Stk Zimtrinde oder Zimtstange (klein)
2 Stk Gewürznelken
150 ml Wasser
1 kg Zwetschken

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zwetschkenröster zuerst Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde oder Zimtstange und Gewürznelken im Wasser aufkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, entkernen und halbieren.
  3. Danach die Zwetschkenstücke ins kochende Wasser geben und zugedeckt weichdünsten – ca. 20 Minuten. Die Zwetschken sind fertig, wenn sich die Schale löst und sie anfangen zu zerfallen.
  4. Dann die Gewürze entfernen und den Zwetschkenröster auskühlen lassen, eventuell nochmals mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und kalt servieren oder in heiß ausgespülte Einmach-Gläser füllen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dieser köstliche Zwetschkenröster ist die traditionelle Beilage zum klassischen Wiener Kaiserschmarrn.

Wer den Zwetschkenröster in Gläser füllt, muss die Gläser vorher sterilisieren, dann einfüllen und luftdicht verschließen. Kühl gelagert hält sich der Zwetschkenröster für 5-6 Monate.

Man kann die Zwetschken vorher auch schälen. Dazu mit kochend-heißem Wasser übergießen = blanchieren), schälen und wie im Rezept weiter verfahren.

Anstelle von Zwetschken können auch Pflaumen verwendet werden.

Von der Zitrone kann auch abgeriebene Schale hinzugefügt werden. Anstelle von weißem Zucker passt aber auch brauner Zucker.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
0,95 g
Eiweiß
1,77 g
Kohlenhydrate
68,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es ist meistens nur eine fruchtige „Beilage“ zu einer Süßspeise, wie Schmarren oder süße Knödel.

Als begleitendes Getränk passen viele Fruchtsäfte. Ein Glas Prädikatswein oder ein Cream-Sherry sind noble Begleiter.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenkompott

PFLAUMENKOMPOTT

Zu jeder Süßspeise passt ein Pflaumenkompott. Das Rezept ist für die Vorratskammer oder zum sofortigen Verzehr gedacht.

Zwetschkenkuchen

ZWETSCHKENKUCHEN

Ein saftiger Zwetschkenkuchen ist immer willkommen. Ob zum Kaffee oder zwischendurch. Süß und gut schmeckt dieses Rezept.

Zwetschgen Crumble

ZWETSCHGEN CRUMBLE

Das Rezept für Zwetschgen Crumble ähnelt einem Streuselkuchen und schmeckt herrlich nach Zwetschgen.

Zwetschken Topfenknödel

ZWETSCHKEN TOPFENKNÖDEL

Eine köstliche Süßspeise sind Zwetschken Topfenknödel. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene lieben sie, die süßen Knödel.

Raffinierter Zwetschkenröster

RAFFINIERTER ZWETSCHKENRÖSTER

Raffinierter Zwetschkenröster ist nicht ist schnell zubereitet, probieren Sie das Rezept einmal aus!

Zwetschgenfleck

ZWETSCHGENFLECK

Das traditionsreiche Rezept für Zwetschgenfleck ist mit Trockenhefe ganz einfach. So gelingt der fruchtige Blechkuchen sicher.

User Kommentare

Pesu07

Das Video zeigt die Zubereitung des Zwetschkenrösters sehr schön. Zwetschkenröster mögen wir zu vielen süßen Aufläufen.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Wenn der Zwetschkenröster frisch zum Schmarren gegessen wird, lasse ich den Zucker komplett weg. Am Schmarren ist sowieso genug Staubzucker und die Fruchtsüße ist ausreichend.

Auf Kommentar antworten

mgriegler

Geh bitte! "sobald die Zwetschken fertig sind, DAS (!!!) erkennt man daran" Und wenn ich schon dabei bin: "passt anstelle voN weißeM Zucker brauner Zucker."

Auf Kommentar antworten

sternanis

Geh bitte Herr Oberlehrer,nicht nerven,einfach drüberlesen. Auch mit Techtschrei Fehler wissen wir was gemeint ist😉

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Als Rechtschreibkontrolleur unterwegs? Na dann viel Vergnügen im Internet. 😁😂 PS: Zwetschkenröster schmeckt auch sehr gut mit Rechtschreib- und Grammatikfehlern. 😈

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Gewürznelken gebe ich in einen Teebeutel und dann erst zu den Zwetschken. So lassen sich die Nelken leichter wieder herausfischen.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Die Gewürznelken in einen Teebeutel zu geben, ist ein guter Tipp. Das erspart das lästige Suchen nach den Gewürzen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Zwetschgenröster schmeckt uns auch besonders gut mit Sternanis. Wir genießen ihn auch gerne zum Kaiserschmarren.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich gebe zum Zwetschkenröster auch gerne ein Sternanis dazu, dieser Geschmack gefällt mir sehr gut !!

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Wir essen gerne Zwetschkenröster zu verschiedenen Süßspeisen. Eingefroren haben wir fertigen Zwetschkenröster noch nie, werden wir mal probieren.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Zwetschkenröster schmeckt herrlich zu Griesschmarrn. Man kann ihn auch sehr gut auf Vorrat einfrieren.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Ich fülle einen Teil des frisch zubereiteten Zwetschkenröster's kochend heiss in Twist Off Gläser.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das werde ich heuer auch wieder einmal machen, da die Zwetschkenernte reichlich ausfällt. Gezuckert wird je nachdem, wozu es gegessen wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Luxus Skifahren

am 24.09.2025 12:00 von Katerchen

Könnt ihr ohne Sonne leben?

am 24.09.2025 11:51 von Katerchen