Zwiebel-Kräuter-Quiche

Eine Variante des französischen Klassiker ist die Zwiebel-Kräuter-Quiche. Speck und Käse verfeinern das Rezept.

Zwiebel-Kräuter-Quiche Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (137 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl (griffig)
5 Stk Eier
130 g Butter
0.5 TL Salz
3 Stk Zwiebeln (rot)
150 g Speck
1 Bund Kräuter (gemischt)
130 g Hartkäse
150 g Sauerrahm
150 g Schlagobers
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Springform Küchenreibe

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Mehl mit einem Ei, gestückelter Butter, etwas Wasser (1-2 Esslöffel) und einem halben Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten; ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Speck würfeln, Kräuter hacken und Käse reiben. Backrohr bei 170 °C vorheizen. Zwiebel und Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten, durch das Fett des Specks ist kein zusätzliches Fett notwendig.
  3. Nun etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden einer Springform damit auskleiden (ca. 26 cm), etwa 10 bis 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen.
  4. Die restlichen Eier mit Zwiebel, Sauerrahm, Schlagobers, Kräutern, Pfeffer, Muskat und etwa der Hälfte des Käses mischen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und den Rand der Springform damit auskleiden. Die Ei-Mischung in die Form geben und mit dem restlichen Käse bestreuen, die Quiche etwa 40 Minuten fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.075
Fett
82,10 g
Eiweiß
28,69 g
Kohlenhydrate
52,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ein gutes Rezept für eine sehr pikante Quiche, Kräuter und Käse ist eine gute Mischung. Würde noch Blattsalat dazu machen.

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Katerchen

Woher kommen die krummen Gewichtsangaben, 256 Gramm Mehl? Oder jeweils 160 Gramm Sauerrahm und Schlagobers? Bei denen habe ich dann lauter Reste übrig.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, das Rezept wurde korrigiert.

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puersti

Ich verwende selten einen ganzen Becher Sauerrahm, meist reichen 1 - 2 Eßlöffel. Ich werde das Rezept mit Dinkelmehl probieren und den Speck weglassen.

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Billie-Blue

Wenn man fettreduzierter essen möchte, kann man auch nur Sauerrahm statt Obers verwenden. Als Beilage passt ein grüner Blattsalat perfekt..

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