Zwiebelbrot mit Feta

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | große Zwiebel |
---|---|---|
7 | g | Trockenhefe |
120 | ml | warmes Wasser |
120 | ml | Olivenöl |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | schwazer Pfeffer aus der Mühle |
250 | g | glattes Mehl |
3 | EL | Petersilie, gehackt |
125 | g | Feta-Käse, zerbröckelt |
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Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hefe in 120 ml warmem Wasser auflösen und 3 - 5 Min. stehen lassen. 1EL Olivenöl, 1Ei, Salz und Pfeffer darunter rühren. Das Mehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 5 Min. kneten.
- Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen lassen, bis der Teig ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, klein schneiden und in dem restlichen Olivenöl glasig dünsten. Petersilie dazugeben und erkalten lassen. In die erkaltete Masse die restlichen 2 verquirlten Eier rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Teig in 2 Hälften teilen und jeweils passend für eine gut gefettete Auflaufform (22 cm Ø) ausrollen. Die Zwiebelmasse und Feta-Käse in die mit einer Teighälfte ausgelegten (Teig am Rand etwas hochdrücken) Form geben und mit der zweiten Teighälfte bedecken.
- Mit einem Messer Quadrate in den Teig einschneiden und mit reichlich Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C 25-30 Min. goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Zu Vorspeisen oder auf dem Buffet servieren.
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