Altwiener Semmelknödel

Bei den Altwiener Semmelknödel gehört Muskatnuss in den Teig. Ein Beilagen - Rezept, das zu vielen Fleischgerichten passt und immer schmeckt.

Altwiener Semmelknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Msp Muskatnuss
220 g Semmelwürfel
50 g Butter
375 ml Milch
3 Stk Ei
100 g Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Altwiener Semmelknödel zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter andünsten. Anschließend über die Semmelwürfel gießen und kurz ziehen lassen.
  2. Milch und die Eier versprudeln und mit dem Mehl in die Semmelmasse einrühren. Noch den Teig kräftig mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse kleine Knödel formen, einlegen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Aus dem Topf heben und gut abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack kann man noch Petersilie zugeben.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
18,53 g
Eiweiß
15,72 g
Kohlenhydrate
54,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59