Apfel-Haferflocken-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
150 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
160 | g | Kristallzucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Stk | Eier (zimmerwarm) |
100 | g | Weizenmehl (glatt) |
2 | TL | Backpulver |
150 | g | Haferflocken (zart) |
4 | Stk | Äpfel |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter zuerst in kleine Stücke schneiden und mit dem Kristallzucker für 5 Minuten mithilfe eines Mixers schaumig schlagen.
- Im Anschluss die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit der Messerspitze vorsichtig das Mark herauskratzen.
- Nun Eier sowie das Vanillemark nach und nach unter die Buttermasse rühren. Dann Mehl, Backpulver und Haferflocken untermengen.
- Die Äpfel nun schälen, achteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Abschließend die Apfelstücke mit einer Teigspachtel unterrühren.
- Den fertigen Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (Ø 24 cm) füllen und glatt streichen.
- Zum Schluss den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel etwa 60 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ideal sind säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar, Topaz oder Braeburn – sie geben Frische und zerfallen beim Backen nicht zu stark.
Nach ca. 50 Minuten mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen.
Vor dem Servieren kann der Kuchen mit Staubzucker bestäubt oder mit einem Klecks Schlagobers oder Vanilleeis angerichtet werden.
Der Apfelkuchen schmeckt frisch besonders saftig, lässt sich aber auch sehr gut einen Tag im Voraus zubereiten – er wird dabei sogar noch aromatischer.
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