Apfel-Nockerl mit Mostschaum

Ein köstliches Rezept als süßer Hauptgang oder Dessert sind diese Apfel-Nockerl mit Mostschaum.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

250 g Äpfel
50 g Butter
50 g Knödelbrot (Würfel)
30 g Zucker
1 Msp Zimt
1 Msp Nelken (gemahlen)
50 g Walnüsse (gerieben)
30 g Rosinen
1 Stk Ei
2 EL Semmelbrösel
200 g Butterschmalz

Zutaten Mostschaum

125 ml Most
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bevor die Äpfel vorbereitet werden, wird noch das Knödelbrot in etwas Apfelsaft aufgeweicht. Dann die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und anschließend in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem Topf die Butter zerlassen und die Apfelwürfel kurz darin andünsten. Mit Zucker etwas karamellisieren lassen und Zimt, sowie gemahlene Nelken dazugeben. Auch das ausgedrückte Knödelbrot wird untergemischt.
  3. Die Masse wird mit den Walnüssen, Rosinen und dem Ei ergänzt und gut vermischt. Dann für eine halbe Stunde kühl stellen. Anschließend mit zwei feuchten Esslöffeln ca. 15 kleine Nockerl formen. Ist die Masse zu weich, können noch Semmelbrösel dazugegeben werden.
  4. Während man Butterschmalz zum frittieren erhitzt, kann der Ofen zum Warmhalten auf 60°C vorgeheizt werden. In heißem Fett schwimmend werden die Nockerl goldgelb gebacken und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt. Danach kommen sie in den Ofen.
  5. Zum Schluss in einer Metallschüssel für den Mostschaum das Ei mit dem Eigelb und dem Zucker, wie Vanillezucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Schüssel auf einen Topf mit leicht kochendem Wasser stellen und über Dampf den Most unter die Ei-Masse ziehen. Dickschäumig aufgeschlagen kann der Mostschaum mit den Knödeln aus dem Ofen angerichtet und serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
19,26 g
Eiweiß
2,14 g
Kohlenhydrate
9,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmus

APFELMUS

Sobald die Äpfel reif sind, ist ein Apfelmus immer willkommen. Das Rezept ist auch für die Vorratskammer bestens geeignet.

Schnelle gebackene Apfelringe

SCHNELLE GEBACKENE APFELRINGE

Diese Apfelringe sind in null komma nix zubereitet und schmecken himmlisch. Für Feinschmecker der süßen Küche ist dieses Rezept immer zu empfehlen.

Omas Apfelkompott

OMAS APFELKOMPOTT

Ein Rezept, das ein wahrer Klassiker ist. Omas Apfelkompott ist schnell zubereitet, gelingt immer und schmeckt himmlich.

Äpfel im Schlafrock

ÄPFEL IM SCHLAFROCK

Ein wahrer Genuss sind die Äpfel im Schlafrock. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Apfelradln

APFELRADLN

Mit diesem luftigen Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Apfelfleckerl

APFELFLECKERL

Bei diesem Apfelfleckerl Rezept werden die Äpfel geraspelt, in Brösel angeröstet, mit Fleckerl vermengt und in einer Auflaufform gebacken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Nadel der Kleopatra

am 12.09.2025 07:49 von MaryLou

Der erste Airbag

am 12.09.2025 06:37 von Teddypetzi

Erdäpfeleernte

am 12.09.2025 06:33 von Silviatempelmayr