Apfel-Nockerl mit Mostschaum

Zutaten für 15 Portionen
250 | g | Äpfel |
---|---|---|
50 | g | Butter |
50 | g | Knödelbrot (Würfel) |
30 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
1 | Msp | Nelken (gemahlen) |
50 | g | Walnüsse (gerieben) |
30 | g | Rosinen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Semmelbrösel |
200 | g | Butterschmalz |
Zutaten Mostschaum
125 | ml | Most |
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2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bevor die Äpfel vorbereitet werden, wird noch das Knödelbrot in etwas Apfelsaft aufgeweicht. Dann die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien und anschließend in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter zerlassen und die Apfelwürfel kurz darin andünsten. Mit Zucker etwas karamellisieren lassen und Zimt, sowie gemahlene Nelken dazugeben. Auch das ausgedrückte Knödelbrot wird untergemischt.
- Die Masse wird mit den Walnüssen, Rosinen und dem Ei ergänzt und gut vermischt. Dann für eine halbe Stunde kühl stellen. Anschließend mit zwei feuchten Esslöffeln ca. 15 kleine Nockerl formen. Ist die Masse zu weich, können noch Semmelbrösel dazugegeben werden.
- Während man Butterschmalz zum frittieren erhitzt, kann der Ofen zum Warmhalten auf 60°C vorgeheizt werden. In heißem Fett schwimmend werden die Nockerl goldgelb gebacken und zum Abtropfen auf Küchenpapier gelegt. Danach kommen sie in den Ofen.
- Zum Schluss in einer Metallschüssel für den Mostschaum das Ei mit dem Eigelb und dem Zucker, wie Vanillezucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die Schüssel auf einen Topf mit leicht kochendem Wasser stellen und über Dampf den Most unter die Ei-Masse ziehen. Dickschäumig aufgeschlagen kann der Mostschaum mit den Knödeln aus dem Ofen angerichtet und serviert werden.
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