Apfelmus ungesüßt

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Bio-Zitronen (Saft und Schale) |
---|---|---|
300 | ml | Wasser |
2 | Stk | Zimtstangen |
10 | Stk | Nelken |
1000 | g | Bio-Äpfel (ungeschält) |
2 | TL | Zimtpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Einmachgläser entsprechend vorbereiten. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Dann Wasser mit den Zimtstangen und Nelken einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfeln waschen (nicht schälen), Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft vermischen.
- Gewürze nun aus dem Wasser nehmen, die Äpfeln ins Wasser geben und weich köcheln lassen.
- Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss die Zitronenzesten und das Zimtpulver dazugeben.
- Das Apfelmus noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
Tipps zum Rezept
Sollte das Apfelmus zu säuerlich sein, eine Prise Vanille zugeben. Auch eine pürierte Banane kann untergemischt werden und gibt eine natürliche Süße.
Ungesüßtes Apfelmus eignet sich hervorragend als Zuckeralternative beim Backen. Zucker kann teilweise oder ganz durch Apfelmus ersetzt werden, um Kuchen, Muffins oder Brownies saftiger und gesünder zu machen.
Ungesüßtes Apfelmus ist eine perfekte Beikost für Babys. Es ist leicht verdaulich und eine gute Quelle für Vitamine. Auch für Kleinkinder eignet es sich als gesunder Snack.
Klassisch serviert man Apfelmus als Beilage zu Kartoffelpuffern oder gebratenem Fleisch.
User Kommentare
So habe ich ein Apfelmus auch noch nicht gemacht. Auf diese Art kann man die Gewürznelken einfach entfernen. Ich stecke die Gewürznelken in ein etwas größeres Apfelstück und erspare mir so auch das Heraussuchen.
Auf Kommentar antworten
Toll finde ich die Tipps bei diesem Apfelmus. Auf die Idee, dem Apfelmus eine Banane unter zu mischen bin ich auch noch nicht gekommen.
Auf Kommentar antworten
Wenn ich Apfelmus mache, kommt bei mir nie Zucker dazu da ich dieses aus einer bereits süßen Apfelsorte mache und da verarbeite ich meist das Fallobst. Die Gläser lagere ich kühl und dunkel und habe somit immer Apfelmus ohne Zusatzstoffe zur Hand.
Auf Kommentar antworten