Apfelmus ungesüßt

Erstellt von Pesu07

Apfelmus ungesüßt ist purer Geschmack! Ein gesundes Rezept, das vielseitig in der Küche einsetzbar ist.

Apfelmus ungesüßt Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Bio-Zitronen (Saft und Schale)
300 ml Wasser
2 Stk Zimtstangen
10 Stk Nelken
1000 g Bio-Äpfel (ungeschält)
2 TL Zimtpulver

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Zitruspresse Einmachglas Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Einmachgläser entsprechend vorbereiten. Von der heiß gewaschenen Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Dann Wasser mit den Zimtstangen und Nelken einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Äpfeln waschen (nicht schälen), Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft vermischen.
  4. Gewürze nun aus dem Wasser nehmen, die Äpfeln ins Wasser geben und weich köcheln lassen.
  5. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Zum Schluss die Zitronenzesten und das Zimtpulver dazugeben.
  6. Das Apfelmus noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.

Tipps zum Rezept

Sollte das Apfelmus zu säuerlich sein, eine Prise Vanille zugeben. Auch eine pürierte Banane kann untergemischt werden und gibt eine natürliche Süße.

Ungesüßtes Apfelmus eignet sich hervorragend als Zuckeralternative beim Backen. Zucker kann teilweise oder ganz durch Apfelmus ersetzt werden, um Kuchen, Muffins oder Brownies saftiger und gesünder zu machen.

Ungesüßtes Apfelmus ist eine perfekte Beikost für Babys. Es ist leicht verdaulich und eine gute Quelle für Vitamine. Auch für Kleinkinder eignet es sich als gesunder Snack.

Klassisch serviert man Apfelmus als Beilage zu Kartoffelpuffern oder gebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
179
Fett
3,31 g
Eiweiß
1,56 g
Kohlenhydrate
37,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hubsi

Wenn ich Apfelmus mache, kommt bei mir nie Zucker dazu da ich dieses aus einer bereits süßen Apfelsorte mache und da verarbeite ich meist das Fallobst. Die Gläser lagere ich kühl und dunkel und habe somit immer Apfelmus ohne Zusatzstoffe zur Hand.

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puersti

Toll finde ich die Tipps bei diesem Apfelmus. Auf die Idee, dem Apfelmus eine Banane unter zu mischen bin ich auch noch nicht gekommen.

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puersti

So habe ich ein Apfelmus auch noch nicht gemacht. Auf diese Art kann man die Gewürznelken einfach entfernen. Ich stecke die Gewürznelken in ein etwas größeres Apfelstück und erspare mir so auch das Heraussuchen.

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