Apfelschichtkuchen aus dem Camping-Backofen

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Teig
120 | ml | Milch |
---|---|---|
75 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillzucker |
75 | g | Rohrzucker |
3 | Stk | Eier (Gr. M) |
1 | Pk | Backpulver |
120 | g | Dinkelmehl |
Zutaten Sonstiges
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Mandeln (gehobelt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Camping-Backofenform mit der Silikonform bereitstellen.
- Dann die Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker erwärmen, aber nur bis die Butter flüssig ist. In diese Mischung die Eier zufügen und mit einer Schneerute gut einrühren. Anschließend das ist Backpulver vermischte Dinkelmehl einrühren.
- Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit der ausgepressten Zitrone und Zimt vermischen.
- Nun die Hälfte des Teiges in die Silikonform füllen und die Apfelmischung darauf verteilen. Die Äpfel Masse gleichmäßig etwas andrücken und glattstreichen. Darauf den restlichen Teig gleichmäßig verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Camping-Backofen auf den Gasherd setzen und 5 Minuten auf hoher, danach 55 Minuten auf kleiner Flamme backen.
- Vorm Stürzen den Kuchen in der Silikonform auskühlen lassen. Danach den Kuchen auf einen Teller stürzen und mit Hilfe eines 2. Tellers umdrehen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Apfelkuchen eine 3 l Maxi-Form verwenden, ansonsten die Masse halbieren.
Nach Belieben kann der ausgekühlte Kuchen mit Staubzucker bestreut werden.
Beim Backen mit dem Gasherd muss die Stärke des Herdes berücksichtigt werden. Hat man einen sehr leistungsstarken Gasherd, den Kuchen 60 Minuten auf kleiner Flamme backen.
User Kommentare
Ich nehme für diesen Apfelkuchen wesentlich weniger Rohrzucker, als hier angegeben. Das wäre mir mit den Äpfeln viel zu süß.
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