Apfelstrudel mit Marzipan

Erstellt von hexy235

Ein Apfelstrudel mit Marzipan schmeckt einfach herrlich und ist für Marzipanliebhaber das ideale Rezept zum Nachkochen.

Apfelstrudel mit Marzipan Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,0 (30 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1200 g Äpfel
170 g Rosinen
200 g Marzipan
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
1 TL Zimt
100 g Semmelbrösel
60 g Butter
20 g Haselnüsse (gerieben)

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
100 ml Wasser lauwarm
20 ml Öl
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten zum Bestreichen

1 EL Butter (zerlassen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, Ei, Salz und Wasser gut vermengen bis er sich von den Händen löst, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Folie wickeln.
  2. Für die Fülle Äpfel schälen und blättrig schneiden, in einen Topf geben, Rosinen, Zimt und Zitronensaft zugeben und auf kleiner Flamme 10 Minuten dünsten lassen, Rum zugeben. Abkühlen lassen.
  3. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten, abkühlen lassen.
  4. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
  5. Den Teig aus der Folie nehmen und auf einem Leinentuch dünn ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen.
  6. Die gerösteten Brösel auf der oberen Hälfte verteilen, Äpfel auf die Brösel geben, Marzipan darauf streuen.
  7. Dicke Ränder abschneiden und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
  8. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
  9. Im auf 190° vorgeheizten Rohr den Strudel etwa 30 - 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
17,72 g
Eiweiß
7,95 g
Kohlenhydrate
77,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

Billie-Blue

Mit Marzipan ist dieser Apfelstrudel ein besonderer Genuss für Naschkatzen. Ich verwende Mandeln statt Haselnüssen und wenn Kinder mitessen lasse ich den Rum weg.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen