Apple Crumble

Zutaten für 1 Portion
600 | g | Äpfel (säuerliche) |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Zucker (braun) |
180 | g | Mehl |
110 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Zimt |
120 | g | Butter (kalt, in Stücke geschnitten) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Danach die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, diese in die Auflaufform schlichten, dann mit Zitronensaft beträufeln und mit braunem Zucker bestreuen.
- Anschließend Mehl mit Zucker, Salz und Zimt mischen, die Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten.
- Die Masse gleichmäßig über die Äpfel krümeln und für 30 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Apple Crumble noch heiß servieren - am besten mit Schlagobers und/oder beliebigem Früchte-Eis.
Crumble ist eine Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche. Dabei handelt es sich um mit Streuseln überbackene Früchte.
Für eine vegane Variante des Apple Crumbles die Butter zum Beispiel durch Pflanzenmargarine ersetzen.
Apple Crumble kann man auch gut vorbereiten. Die Äpfel dazu in die Auflaufform schlichten, mit Zitrone beträufeln und dem Zucker bestreuen. Die Streusel von den Äpfeln getrennt in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren.
User Kommentare
Finde ich sehr interessant, eine gute Freundin liebt Apfelkuchen. Werde ich ihr zum Geburtstag wohl mal machen.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes Dessert für die Apfelzeit, habe hier die Idee von Haferflocken in den Streusel zu mischen gelesen und werde es auch probieren
Auf Kommentar antworten
Apple Crumble, lauwarm serviert mit geschlagenem Obers, ich kann mir nichts Besseres vorstellen! Gut schmeckt dieses Crumble auch mit Quittenmus statt Äpfeln!
Auf Kommentar antworten
Das ist eine schnell gemachte Süßspeise, die gibt es bei uns aber nicht als Dessert sondern an Stelle von einem Kuchen
Auf Kommentar antworten
Das ist auch etwas tolles, dass sehr schnell zubereitet ist. Für mich immer eine gute Möglichkeit Äpfel zu verarbeiten
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses Crumble mit Quitten gemacht. Quitten sind in der Zubereitung etwas mühsam, da sie schwer zu schneiden sind. Die Mühe lohnt sich aber allemal.
Auf Kommentar antworten
Klingt interessant mit den Quitten und kann ich mir geschmacklich auch gut vorstellen. Wurden die Quitten vorgekocht bzw. gedünstet?
Auf Kommentar antworten
So einen Apfel-Crumble machen wir gerne. Schmeckt lecker und geht schnell. Und die Streusel sind doch das wichtigste am Streuselkuchen 😊
Auf Kommentar antworten
Genau, wie ein Kuchen ohne Boden. Nur Früchte und Streusel. Das hätte ich als Kind geliebt. Leider gab es das bei uns damals noch nicht
Auf Kommentar antworten
Schnell und einfach herzustellen- so ein Crumble - und immer lecker. Muss man sich merken wenn viel Obst und wenig Zeit da ist
Auf Kommentar antworten
Zu diesen Apfel-Crumble passen noch in Rum eingeweichte Rosinen dazu und ein paar zerhackte Walnüsse. Als Zugabe ein Vanilleeis.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine wunderbare Anregung und werde ich mit den Rumrosinen und Walnüssen probieren. Gibts zur Nachmittagsjause.
Auf Kommentar antworten