Auberginenpürree

Dieses Auberginenpürree macht sich herrlich als Vorspeise mit Fladenbrot, Gemüsesticks und Oliven - ein leckeres griechisches Rezept.

Auberginenpürree Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Stk Auberginen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauch
0.25 l Olivenöl
1 Prise Oregano (getrocknet)
1 EL Zitronensaft
1 EL Weinessig
1 Bund Petersilie
8 Stk Oliven
3 Stk Salatblätter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Auberginen gut waschen, trocken Tupfen und die Enden abschneiden. Dann im auf 175°C vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten weich garen. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und noch während sie warm sind die Haut abziehen.
  2. Nun die abgekühlten Früchte halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Nur die Zwiebel würfeln und dann in etwas Öl anschwitzen.
  3. Die Auberginen, die angeschwitzte Zwiebel, Oregano und den geschälten Knoblauch mit einem Stabmixer pürieren. Langsam den ¼ Liter Öl zugießen und weiter pürieren, bis ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Petersilie abschmecken. Dann im Kühlschrank kalt stellen und als Vorspeise oder Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Am Besten auf Salatblättern anrichten und mit Oliven garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.573
Fett
245,16 g
Eiweiß
28,37 g
Kohlenhydrate
68,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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