Avocadoaufstrich steirisch

Der steirische Avocadoaufstrich ist cremig und himmlisch gut. Hier ein einfaches Rezept, das begeistern wird.

Avocadoaufstrich steirisch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (2.250 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Avocado (frisch)
2 cl Zirbenessig (oder Zitronensaft)
1 Stk Schalotte
50 g Tomaten (getrocknet)
1 EL Kresse (frisch)
1 EL Kürbiskerne
100 g Topfen 20 %
1 Prise Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Avocado halbieren, zuerst den Kern und dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben.
  2. Anschließend Zirbenessig oder Zitronensaft darüber gießen und mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Dann die Schalotte schälen und mit den Tomaten fein würfeln. Weiters die Kresse schneiden und die Kürbiskerne fein hacken. Alles zur Avocado geben und gut vermischen.
  4. Zuletzt den Topfen unterheben und mit Rohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit frischem Brot, Toastbrot oder Knäckebrot anrichten und mit frischer Kresse garnieren.

Auch als Füllung für Sandwiches oder Wraps ist der Avocadoaufstrich passend.

Am besten sofort servieren, denn der Aufstrich neigt dazu, braun zu werden.

Hier mehr Informationen über die Avocado

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
10,03 g
Eiweiß
3,72 g
Kohlenhydrate
4,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Jasmin4you

Ein sehr leckeres Rezept. Ich persönlich lasse den Zucker lieber weg. Bißchen Salz nutze ich aber dennoch.

Auf Kommentar antworten

Tztz

Ein schnell zubereiteter und sehr schmackhafter Brotaufstrich. Den Zucker habe ich allerdings unterschlagen, vielleicht wage ich es beim nächsten mal.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das klingt nach einer interessanten Avocado-Aufstrich Variante. Ich werde den Zucker hier allerdings auch weglassen

Auf Kommentar antworten

Maarja

Schöne Variante für Avocadoaufstrich! Ich gebe allerdings hier auch keinen Zucker dran. Vielen Dank auch für den Tipp mit dem Holz zum Zerdrücken

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Avocadoaufstrich steirisch ist ja ne gute Idee und schmeckt auch lecker. Hab schon Zirbenessig gesehen, aber nicht gekauft. Brauchen wir dann zu selten. Also mit Zitronensaft und zusätzlich Pfeffer und Salz gemacht. Ist ein gutes Rezept

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zirbenessig habe ich noch nie gehört. Man lernt anscheinend nie aus. Werde mal sehen wo ich welchen her bekomme und mache den Aufstrich nach.

Auf Kommentar antworten

Limone

Zirbenessig ist mir neu, das es sowas gibt. Die Kresse werde ich das nächste mal dazugeben. Mit der Avocado kann man sehr abwechslungsreiche Aufstrich machen.

Auf Kommentar antworten

xblue

Der steirische Avocado - Aufstrich ist auch mit Sauerrahm sehr gut. Kuchldragoner's Tipp zum Zucker ist vollkommen richtig, bist du Koch?

Auf Kommentar antworten

martha

Ich habe auch noch ein paar Tropfen Kürbiskernöl dazu gegeben. Schmeckt wunderbar und die Kresse gibt einen besonderen Geschmack. Dazu gab es bei uns frisches Baguette.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Das ist ein interessantes Rezept ,mit Zirbenessig habe ich noch nie gekocht; ich muss direkt einmal schauen wo ich einen kaufen kann damit ich diesen Aufstrich nachmachen kann.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou