Bärlauchaufstrich

Zutaten für 2 Portionen
1 | Bund | Bärlauch (frisch, ca. 80 Gramm) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
120 | g | Magertopfen |
120 | g | Frischkäse |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | TL | Senf (mittelscharf) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den jungen, frischen Bärlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden/hacken. Die Bärlauchblätter nun mit Salz und Olivenöl in einer Rührschüssel gut verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
- Danach Topfen, Frischkäse einen Schuss Zitronensaft und Senf einmengen und gut verrühren - eventuell mit Salz und ein wenig Pfeffer nochmals abschmecken.
- Wenn möglich, den Aufstrich im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, bevor man ihn serviert, dann schmeckt er nochmal so gut.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Schmeckt hervorragend zu Kartoffeln und gekochten Eiern oder als Dip zu Rohkost und Brotaufstrich auf frischem Bauernbrot, Baguette oder Roggenbrötchen.
Im Kühlschrank hält sich der Bärlauchaufstrich etwa 3–5 Tage. Vorm Genießen etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dadurch wird er streichzarter.
Hier mehr Informationen über Bärlauch - grün, aromatisch-scharf und gesund
User Kommentare
Jedes Jahr wieder freuen wir uns über den Bärlauch. Dann wird auch dieser gute Bärlauchaufstrich zubereitet.
Auf Kommentar antworten
Bei diesem BÄRLAUCHAUFSTRICH nehme ich lieber gleich eine ganze Packung, 250 g Topfen aber dafür dann keinen FRISCHKÄSE.
Auf Kommentar antworten
Auf dem Foto ist der Bärlauchaufstrich ziemlich blass. Wenn ein ganzer Bund Bärlauch drankommt, ist die Creme tiefgrün. So sieht es aus wie Kräuterfrischkäse.
Auf Kommentar antworten
Ist geschmacklich sehr gut geworden. Habe dazu mein selbst angesetztes Knoblauchöl für den Aufstrich verwendet.
Auf Kommentar antworten
Verwende im Frühling immer frischen Bärlauch, ich finde, wenn man ihn ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lässt schmeckt er intensiver.
Auf Kommentar antworten
Wielvie Olivenöl bitte???
Kann keine Mengenangabe finden...
Kann man auch Butter verwenden?
Mit freundlichen Grüßen
Kuchlchef
Auf Kommentar antworten
bitte 2 EL Olivenöl verwenden, steht nun auch in der Zutatenliste.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
ja, wurde geändert, danke
Auf Kommentar antworten
Da passt der name doch nicht zum Rezept. Ein Bärlauchöl mit Topfen und Frischkäse? Das Foto passt schon.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis, wurde überarbeitet.
Auf Kommentar antworten