Beerenkuchen

Dieser Beerenkuchen wird mit Weichweizengrieß verarbeitet und ist fettarm. Herrlich!

Beerenkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (659 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Beerenmischung (TK oder frisch)
250 ml Milch (mager)
240 g Joghurt (mager)
0.5 Pk Backpulver
300 g Weichweizengrieß
1 EL Süßstoff (flüssig)
1 Stk Ei

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Joghurt, Milch und Ei miteinander verrühren. Den Grieß mit dem Backpulver vermischen und anschließend zum Eigemisch geben, sowie den Süßstoff hinzufügen.
  2. Eine passende Kuchenform mit Backpapier auskleiden. Die verrührte Masse einfüllen. Zuletzt die Beeren vorsichtig auf den Kuchen legen.
  3. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze (mittlere Schiene) backen.

Tipps zum Rezept

Die Beeren sinken während des Backens in den Kuchen. Die Kuchenform kann mit Butter eingefettet werden oder man belegt sie mit Backpapier.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, sofort stürzen, dann mit einem eiskalten und feuchten Tuch über die Form streichen, so geht der Kuchen richtig gut aus der Form.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
3,20 g
Eiweiß
10,26 g
Kohlenhydrate
46,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

terrorott

Anstatt Weichweizen würde ich Hartweizen, (oder evtl. ne Mischung von beiden) nehmen, ansonsten Top das Rezept: "Beliebt ist Hartweizen vor allem aber aufgrund seiner komplexen Kohlenhydrate: Diese werden verzögert in Energie umgewandelt, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und absinkt. Das sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und mach Hartweizen zum perfekten Getreide für Diabetiker."

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Dieser Beerenkuchen schaut verführerisch aus. Das schöne ist, dass man den Kuchen jedes mal anders machen kann durch die Beerenwahl.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Kuchen schaut verführerisch aus. Süßstoff im Kuchen habe ich noch nie verwendet - ich werde diesen ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich verwende in der Regel Hartweizengrieß, egal ob für salzige oder süße Speisen. Joghurt-Grieß-Kuchen sind herrlich saftig.

Auf Kommentar antworten

sib57

Ich möchte den Kuchen backen und stolpere jetzt über die Zutatenliste. Was ist bitte mit einem Becher Joghurt gemeint? Sind das die kleinen 150 g Becher oder die großen zu 500 g gemeint?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, mit 1 Becher ist ein Becher Joghurt mit 240 g gemeint.

Auf Kommentar antworten

puersti

Upps, bei uns in Österreich habe ich noch nie einen Joghurtbecher mit 240 g gesehen. Da muss ich mal schauen. Kenne nur die mit 250 g. Die kleinen Becher gibt es bei uns nur mit Frucht etc.

Auf Kommentar antworten

Maisi

ein sehr guter Kuchen, habe die Beeren aber unter den Teig gehoben, mag es lieber saftig. Allerdings hat mich die Überschriftzeile etwas irritiert, dachte der Kuchen wäre glutenfrei.

Auf Kommentar antworten

puersti

Auch mich irritiert bie Bezeichnung ohne Mehl. Automatisch denkt man dabei an low-carb. Werde ihn auf jeden Fall nachbackern, da ich auf das Ergebnis gespannt bin.

Auf Kommentar antworten

puersti

Lt. Tipp sinken die Beeren beim Backen ein, das ist aber auf dem Foto gar nicht der Fall. Weichweizengrieß habe ich noch nie gesehen. Was ist der Unterschied beim Backen?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Der Unterschied ist das Klebereiweiß. Hartweizengries wird beim Herstellen von Pasta verwendet, Weichweizengries eher bei Keksen, feinem Gebäck, Palatschinken. Beim Händler findet man beide Sorten normalerweise nebeneinander im Regal.

Auf Kommentar antworten

puersti

Einee interessante Mischung, statt mehr Grieß. Was bitte ist ein Weichweizengrieß und wo bekommt man ihn.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Weichweizengrieß oder Goldgrieß zB von Farina. Im Notfall kannst aber auch normalen Hartweizengrieß verwenden. Im allgemeinen gilt Hartweizen- für pikantes und Weichweizengrieß für süßes.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internat. Tag der Berge

am 11.12.2023 05:21 von Pesu07