Birnenkuchen mit Mürbteig

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | kg | Birnen, geschält |
400 | g | Mehl, glatt |
120 | g | weiche Butter |
120 | g | Staubzucker |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Rosinen |
2 | EL | Milch |
3 | EL | Ribiselmarmelade |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
1 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein vermengen.
- Nun den Teig zubereiten: dazu Mehl, Butter, Ei, Milch und die Hälfte des Staubzuckers miteinander vermengen und durchkneten. Den Teig kaltstellen.
- Das Backrohr auf 180° vorheizen. Nun die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden, mit dem restlichen Staubzucker vermischen.
- Anschließend den Teig auswalken und Tortenboden mit der Hälfte des Teiges belegen, mit Ribiselmarmelade bestreichen; auch die Seiten mit Teig auskleiden.
- Anschließend Birnen darauf verteilen, mit Zimt und Rosinen bestreuen und danach mit dem restlichen Teig belegen. Mit einer Gabel den Teigdeckel mehrmals einstechen.Im Rohr etwa 50 Minuten backen.
User Kommentare
Gerade habe ich die Birnentorte ins Rohr geschoben. Ich habe auch kleine Veränderungen beim Rezept vorgenommen. Die Rosinen wurden von mir nicht dazugegeben, weil wir sie einfach nicht mögen. Der Teig brauchte bei mir 4 EL Milch.
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