Birnenmarmelade

Wunderbare Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem Brot. Das Rezept aus Birnen, zum Einkochen und für die Vorratskammer gedacht.

Birnenmarmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (3.364 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Stk Zimtrinde
60 ml Weißwein oder Birnensaft
3 Stk Gewürznelken
500 g Gelierzucker 2:1
1 kg Birnen (vorbereitet, aus ca. 1,8 kg)
1 Stk Zitrone, Saft davon

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen - dabei immer wieder gut durchrühren.
  2. Danach Nelken und Zimtrinde entfernen und die Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren oder durch ein Sieb streichen.
  3. Anschließend die gleiche Menge Gelierzucker daruntermischen, zum Kochen bringen und rund 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen)- dabei immer wieder gut durchrühren.
  4. Die noch heiße Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für die Birnenmarmelade unbedingt aromatische und reife Birnen verwenden (z.B. Gute Luise etc.), da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht.

Anstelle von Weißwein kann auch Birnensaft verwendet werden.

Die Birnen können geschält werden, müssen sie aber nicht, wenn sie Bio-Qualität haben.

Die Birnenmarmelade schmeckt sehr gut in einem frischen Joghurt.

Nährwert pro Portion

kcal
165
Fett
0,34 g
Eiweiß
0,40 g
Kohlenhydrate
39,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Birnen kann man auch gut zusammen mit Äpfeln machen. Werde ich ausprobieren und als Beilage zu Kartoffelpuffer reichen.

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hexy235

Birnen haben für eine Marmelade etwas wenig Eigengeschmack , habe es schon einmal probiert und es hat uns nicht so geschmeckt

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GuteKueche-Admin

Ja stimmt, die Birne hat ein flaches Aroma. Eine Möglichkeit wäre, die Birnenmarmelade gut zu kombinieren, sei es mit Gewürzen oder auch mit einer anderen Frucht wie zB Birne, Vanille und Zitrone oder Birne mit Apfel und Zimt.

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Pesu07

Danke für den Hinweis. Dann werde ich heuer die Birnenmarmelade mit Äpfel der Gewürzen verfeinern...

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Kanguruh1

Ich mache jedes Jahr viele Gläser Birnenmarmelade, da wir einige Birnbäume haben. Besonders gerne mögen den _Geschmack der Williamsbirnen!

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Kanguruh1

Meine Familie liebt diese Birnenmarmelade. Ich verwende Birnensaft statt Weißwein, ich finde, da wird der Geschmack noch intensiver!

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gfarmer

Die Marmelade habe ich mit Vanille und Birnen Edelbrand verfeinert, sehr lecker und geht auch mit harten Birnen

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Katerchen

Die Birnenmarmelade werde ich machen und wie ein User schreibt den Weißwein durch Rotwein ersetzen. Stelle ich mir gut als Beilage zu einem Grießbrei vor.

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Maarja

Ich finde das Rezept gerade wegen dem Wein gut. Birnen sind ja doch sehr süße Früchte. Mit dem Zucker dran braucht es da schon ein Gegengewicht. Denkbar wäre auch ein säuerlicher Fruchtsaft

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DIELiz

Birnenmarmelade kann je nach Birnensorte sogar fad schmecken. Die hier gewählte Variante mit Weisswein, Gewürznelken, Zitronensaft und Zimt hat die Garten Birnen (kenne leider keinen Namen) wunderbar ergänzt. Ich hatte einen trockenen Veltliner. Die Gelierfähigkeit war sehr gut

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hexy235

Wird bei dieser Marmelade der Wein dann wieder zugegeben ? Wenn ja, wird sie dann nicht zu flüssig ?

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GuteKueche-Admin

100 ml Weißwein verwenden, wird dann auch nicht zu flüssig ;)

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maryli

Ein hervorragendes Rezept, alternativ eignet sich auch Rotwein sehr gut, dadurch entsteht eine besonders schöne Farbe. Geschmacklich ist das ohnehin der Hammer. Wer mag, kann auch etwas Vanille dazugeben.

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