Birnenmarmelade

Zutaten für 16 Portionen
1 | Stk | Zimtrinde |
---|---|---|
60 | ml | Weißwein oder Birnensaft |
3 | Stk | Gewürznelken |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | kg | Birnen (vorbereitet, aus ca. 1,8 kg) |
1 | Stk | Zitrone, Saft davon |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen - dabei immer wieder gut durchrühren.
- Danach Nelken und Zimtrinde entfernen und die Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren oder durch ein Sieb streichen.
- Anschließend die gleiche Menge Gelierzucker daruntermischen, zum Kochen bringen und rund 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen)- dabei immer wieder gut durchrühren.
- Die noch heiße Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für die Birnenmarmelade unbedingt aromatische und reife Birnen verwenden (z.B. Gute Luise etc.), da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht.
Anstelle von Weißwein kann auch Birnensaft verwendet werden.
Die Birnen können geschält werden, müssen sie aber nicht, wenn sie Bio-Qualität haben.
Die Birnenmarmelade schmeckt sehr gut in einem frischen Joghurt.
User Kommentare
Birnen kann man auch gut zusammen mit Äpfeln machen. Werde ich ausprobieren und als Beilage zu Kartoffelpuffer reichen.
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Birnen haben für eine Marmelade etwas wenig Eigengeschmack , habe es schon einmal probiert und es hat uns nicht so geschmeckt
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Ja stimmt, die Birne hat ein flaches Aroma. Eine Möglichkeit wäre, die Birnenmarmelade gut zu kombinieren, sei es mit Gewürzen oder auch mit einer anderen Frucht wie zB Birne, Vanille und Zitrone oder Birne mit Apfel und Zimt.
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Danke für den Hinweis. Dann werde ich heuer die Birnenmarmelade mit Äpfel der Gewürzen verfeinern...
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Ich mache jedes Jahr viele Gläser Birnenmarmelade, da wir einige Birnbäume haben. Besonders gerne mögen den _Geschmack der Williamsbirnen!
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Meine Familie liebt diese Birnenmarmelade. Ich verwende Birnensaft statt Weißwein, ich finde, da wird der Geschmack noch intensiver!
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Die Marmelade habe ich mit Vanille und Birnen Edelbrand verfeinert, sehr lecker und geht auch mit harten Birnen
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Die Birnenmarmelade werde ich machen und wie ein User schreibt den Weißwein durch Rotwein ersetzen. Stelle ich mir gut als Beilage zu einem Grießbrei vor.
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Ich finde das Rezept gerade wegen dem Wein gut. Birnen sind ja doch sehr süße Früchte. Mit dem Zucker dran braucht es da schon ein Gegengewicht. Denkbar wäre auch ein säuerlicher Fruchtsaft
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Birnenmarmelade kann je nach Birnensorte sogar fad schmecken. Die hier gewählte Variante mit Weisswein, Gewürznelken, Zitronensaft und Zimt hat die Garten Birnen (kenne leider keinen Namen) wunderbar ergänzt. Ich hatte einen trockenen Veltliner. Die Gelierfähigkeit war sehr gut
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Wird bei dieser Marmelade der Wein dann wieder zugegeben ? Wenn ja, wird sie dann nicht zu flüssig ?
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100 ml Weißwein verwenden, wird dann auch nicht zu flüssig ;)
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Ein hervorragendes Rezept, alternativ eignet sich auch Rotwein sehr gut, dadurch entsteht eine besonders schöne Farbe. Geschmacklich ist das ohnehin der Hammer. Wer mag, kann auch etwas Vanille dazugeben.
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