Birnenstrudel

Zutaten für 10 Portionen
1 | Pk | Strudelteig (Grundrezept oder TK) |
---|---|---|
125 | g | Butter (weich) |
500 | g | Birnen |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
70 | g | Walnüsse |
40 | g | glattes Mehl |
4 | Stk | Eier |
120 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Zimt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone auspressen und die Birnen längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, dann mit dem Zitronensaft vermengen.
- Anschließend Nüsse mit Mehl und Zimt vermischen. Die Eier trennen und die Dotter mit der Hälfte vom Zucker in der Küchenmaschine gut cremig aufschlagen. Das Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen, danach den Schnee und Nussmischung abwechselnd unter die Dottermasse heben.
- Den Strudelteig auf ein befeuchtetes Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Teigblatt darauf legen und ebenso mit Butter bestreichen.
- Die Hälfte der Nussmasse auf dem unteren Teigdrittel verstreichen, die Hälfte der Birnenstücke darauf verteilen, die Teigränder seitlich einschlagen, den Strudel einrollen und auf ein beschichtetes Blech legen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen.
- Zum Schluss den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und im Rohr ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt eine Vanillesauce.
User Kommentare
Ich glaube hier kann man sich das Mehl einfach sparen weil bei einem Strudel muß ich in die Fülle ja kein Mehl hineinarbeiten. Ansonsten klingt es sehr gut.
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