Birnenstrudel

Erstellt von hexy235

Ein beliebtes Rezept im Herbst ist dieser köstliche Birnenstrudel mit Nüssen. Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Birnenstrudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (27 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Pk Strudelteig (Grundrezept oder TK)
125 g Butter (weich)
500 g Birnen
1 Stk Zitrone (Saft)
70 g Walnüsse
40 g glattes Mehl
4 Stk Eier
120 g Kristallzucker
1 Prise Zimt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Rohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone auspressen und die Birnen längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden, dann mit dem Zitronensaft vermengen.
  2. Anschließend Nüsse mit Mehl und Zimt vermischen. Die Eier trennen und die Dotter mit der Hälfte vom Zucker in der Küchenmaschine gut cremig aufschlagen. Das Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen, danach den Schnee und Nussmischung abwechselnd unter die Dottermasse heben.
  3. Den Strudelteig auf ein befeuchtetes Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Teigblatt darauf legen und ebenso mit Butter bestreichen.
  4. Die Hälfte der Nussmasse auf dem unteren Teigdrittel verstreichen, die Hälfte der Birnenstücke darauf verteilen, die Teigränder seitlich einschlagen, den Strudel einrollen und auf ein beschichtetes Blech legen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen.
  5. Zum Schluss den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und im Rohr ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt eine Vanillesauce.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
17,11 g
Eiweiß
4,63 g
Kohlenhydrate
23,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

MaryLou

Ich glaube hier kann man sich das Mehl einfach sparen weil bei einem Strudel muß ich in die Fülle ja kein Mehl hineinarbeiten. Ansonsten klingt es sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Was genau heißt das jetzt?

am 14.09.2025 19:26 von Lara1