Birnentorte
Zutaten für 10 Portionen
| 250 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| .5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
| 130 | g | Butter |
| 2 | EL | Wasser |
| 0.5 | Stk | Limette, Abrieb |
Zutaten für die Füllung
| 1 | kg | Birnen |
|---|---|---|
| 45 | g | Staubzucker |
| 3 | EL | Rosinen |
| 30 | g | Mehl, glatt |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | TL | Zimt |
| .5 | Stg | Ei |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Tortenform befetten und bemehlen, Backpulver mit Mehl vermengen. Nun Butter kalte Butter mit Mehl zerbröseln und mit Wasser rasch zu einem leichten Teig verkneten (bei Bedarf noch bis zu 1 EL Wasser dazugeben). Den Teig in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen für die Füllung Birnen hobeln und mit Zucker, Vanillezucker, Rosinen, Zimt, Zitronenschale und Mehl gut vermischen. Backrohr bei 170 °C vorheizen.
- Nun den Teig in 2 Platten auswalken, die min. 5 cm mehr Durchmesser als die Tortenform hat. Eine Platte in die Tortenform (ohne Ring) legen und die Füllung darauf verteilen.
- Mit der zweiten Platte abschließen und die Teigränder gut zusammendrücken, sodass auch der Rand der Torte mit Teig bedeckt ist.
- Anschließend die Oberfläche der Torte mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Die Torte ca. 35-40 Minuten backen.
User Kommentare
Ein gutes Rezept für einen gedeckten Birnenkuchen. Als Torte würde ich es nicht benennen. Die Rosinen werden vorher in Rum eingeweicht.
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