Böhmischer Sterz

Böhmischer Sterz ist bodenständig, traditionell und wird klassisch mit Kartoffeln zubreitet.

Böhmischer Sterz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.75 kg Kartoffeln
350 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
3 Stk Eier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen in wenig Salzwasser zustellen und ganz verkochen lassen.
  2. Mehl dazugeben und unter Rühren sehr gut durchrösten, mit einem Löffel kleine Stücke herausstechen und diese in der zerlassenen Butter rösten. Eier darüber schlagen und mitrösten.

Nährwert pro Portion

kcal
670
Fett
25,40 g
Eiweiß
17,40 g
Kohlenhydrate
94,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta-Sterz

POLENTA-STERZ

Der Polenta-Sterz ist ein typisch steirisches Rezept. Schmeckt als Hauptspeise oder auch als Beilage.

Heidensterz

HEIDENSTERZ

Der Heidensterz oder Hoadnsterz gehört teilweise noch heute zum festen Bestandteil der ländlichen Alltagsküche - hier dazu ein Rezept.

Erdäpfelsterz

ERDÄPFELSTERZ

Wunderbarer Erdäpfelsterz oder auch Kartoffelsterz wird mit einer Tasse Milch serviert. Bringt Abwechslung und schmeckt. Ein tolles Rezept von Oma.

Kartoffelsterz

KARTOFFELSTERZ

Wunderbares Rezept aus Omas Küche ist ein Kartoffelsterz. Eine deftige Hauptspeise ohne Fleisch und noch dazu einfach in der Zubereitung.

Bohnensterz

BOHNENSTERZ

Der burgenländische Bohnensterz ist ein Klassiker der schnellen Küche - hier finden Sie das Rezept.

Burgenländischer Sterz

BURGENLÄNDISCHER STERZ

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

User Kommentare

Heinrich45

Sterz ist immer ein leckeres Gericht. Schmeckt mir auch gut als Beilage zu Kartoffelsuppe oder Rahmsuppen.

Auf Kommentar antworten

martha

Bei uns kommen auch noch ein paar geröstete Speckwürfel dazu und vor dem Servieren wird der Sterz mit Petersilie oder Schnittlauch bestreut. Dazu gibt's Salat.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Dieses Kartoffelgericht schmeckt sehr gut und ist mir wohl bekannt aus meiner Kindheit. Mit etwas Schnittlauch darüber schmeckt es noch um eine Spur besser.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi