Borschtsch leicht gemacht

Borschtsch leicht gemacht ist eine einfache Rezept-Variante für die traditionelle russische Rote-Bete-Suppe.

Borschtsch leicht gemacht Foto ersler / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (2.079 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk rote Rübe
1 EL Butter für den Topf
1 Stk Zwiebel
2 Stk Karotten
1 Stk Petersilienwurzel
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Rindssuppe

500 g Suppenfleisch vom Rind
2 l Wasser
1 Bund Suppengrün
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 TL Pfefferkörnern

Zutaten zum Garnieren

0.5 Bund Petersilie
3 EL Schlagobers

Zeit

190 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese klassische, russische Borschtschsuppe zunächst die rote Rübe ungeschält in einen Topf geben, mit kochendem Wasser überdecken und bei leichter Hitze für gut 60 bis 70 Minuten köcheln lassen. Die rote Rübe im Wasser abkühlen lassen, danach schälen und in grobe Streifen raspeln.
  2. Nun das Rindfleisch (man kann zusätzlich auch noch Rinderknochen dazugeben) in einem anderen Topf mit ca. 2 Liter Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen - dabei den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  3. In der Zwischenzeit das Suppengrün-Gemüse waschen und putzen. Alles in grobe Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt, Salz und den Pfefferkörnern in die leicht köchelnde Fleischsuppe geben. Das ganze ca. 2,5 Stunden kochen lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch heraus nehmen und die Suppe durch ein Sieb gießen und auffangen.
  4. Für die Suppeneinlage die Zwiebel schneiden und klein würfelig hacken. Die Karotten und die Petersilienwurzel schälen und in kleine Streifen schneiden oder raspeln.
  5. Nun die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelstücke darin andünsten, Karottenstücke und Petersilienwurzel dazugeben und für ca. 1-2 Minuten mitdünsten lassen. Danach die geraspelten rote Rüben Streifen dazugeben, das Mehl darüberstäuben und nochmals für ca. 2 Minuten dünsten lassen - dabei ständig rühren.
  6. Nun die zuvor gemachte Fleischsuppe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt für ca. 15 Minuten bei geringer Hitze nochmals köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Die Suppe mit Schlagobers, Petersilie und mit dem gekochten und klein geschnittenen Suppenfleisch garnieren.

Oft fügt man zum Borschtsch auch noch Weißkraut hinzu.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
8,56 g
Eiweiß
17,76 g
Kohlenhydrate
8,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Dieser Borschtsch sieht wunderbar aus. Nachdem ich die Zutatenliste gesehen habe, glaube ich eher nicht, dass uns dieses Gericht schmecken würde.

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