Brandteig-Schwan

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Der Brandteig Schwan ist ein einfacher Teig der leicht zubereitet wird. Ein tolles Rezept das sich zur Weiterverarbeitung eignet.

Brandteig-Schwan

Bewertung: Ø 4,0 (120 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

0.25 l Wasser
60 g Butter
160 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
0.5 l Schlagobers
1 Stg Vanille
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Kategorie

Grundrezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Das Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkocken, das Mehl dazugeben und so lange kräftig rühren, bis der Teig ganz glatt ist und sich vom Gefäß löst (abbrennen). Am Besten verwendet man dazu einen Handmixer mit Knethacken.
  2. Wenn der Teig überkühlt ist, werden nach und nach die versprudelten Eier eingerührt. Die Masse muß dazwischen immer wieder glatt gerührt werden. Bevor man den Teig verarbeitet, muß er 1/2 Std. rasten.
  3. Dann füllt man den Teig in einen Spritzsack mit großer Sterntülle und spritzt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech je 6 Krapfen und 6 S-Formen. Diese schiebt man ins sehr heiße Rohr (ca. 220 Grad) und läßt das Ganze ca. 20 Min. backen. Achte beim Aufspritzen auf genügend Abstand denn der Teig geht stark auf!
  4. Wichtig: In den ersten 10 Min. das Rohr keinesfalls öffnen! Ist der Teig fertig gebacken, dann schaltet man das Rohr aus, öffnet die Tür und läßt das Gebäck im Rohr auskühlen (sonst fällt er zusammen).
  5. Die abgekühlten Krapfen werden in einen Oberteil und einen Unterteil aufgeschnitten.
  6. Den Unterteil füllt man mit sehr steif geschlagenem, mit Vanille und Vanillezucker verfeinertem Schlagobers. Nun nimmt man ein gebackenes "S-Teil" und stellt es so in die Schlagfülle, sodass es den Hals des Schwanes bildet. Den Oberteil halbiert man und setzt ihn links und rechts als Flügel neben den "Hals" auf die Schlagfülle.
  7. Der fertige Schwan wird mit Staubzucker bestreut und kann ja nach Belieben z. B. mit frischen Früchten garniert werden.

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