Brandteigkartoffeln - Kroketten

Das Rezept Brandteigkartoffeln - Kroketten ist eine wunderbare Beilage und passt zu vielen Gerichten. Einfach ausprobieren, es lohnt sich.

Brandteigkartoffeln - Kroketten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 TL Butter
150 g Mehl
3 Stk Eier
250 g Kartoffeln (gerieben, roh)

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Salz , der Butter und dem Muskat zum Kochen bringen, dann dan Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Kloß entstanden ist, der sich vom Topfboden löst. Dabei bildet sich eine weiße Schicht am Topfboden. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
  2. Nacheinander die Eier in den Teig rühren, bis ein glänzender gleichmäßiger Teig entstanden ist, dann erst die geriebenen Kartoffeln zufügen und gut unterrühren.
  3. Mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken, dabei formen sich die Brandteigkartoffeln selbst zu Bällchen.
  4. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
7,37 g
Eiweiß
12,33 g
Kohlenhydrate
42,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

martha

Kartoffeln und Brandteig in einem verarbeitet habe ich bisher noch nie gemacht, klingt aber interessant und wird nun probiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou