Bratapfel-Muffins

Zutaten für 6 Stücke
1 | Stk | Apfel |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Sauerrahm |
3 | EL | Öl |
120 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
60 | g | Rohmarzipan |
2 | EL | Mandeln (gehackt) |
2 | EL | Rosinen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein 6-er Muffinblech mit etwas Butter fetten oder Papierförmchen verwenden.
- Den Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- Nun Ei, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Danach Sauerrahm, Öl sowie Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Das Marzipan fein reiben und mit den gehackten Mandeln, dem Apfel und den Rosinen in den Teig mischen.
- Die Masse in die Muffinform einfüllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
- Danach die Muffins auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren eine feine Schicht Staubzucker über die Muffins streuen, um einen „Schnee“-Effekt zu erzielen.
Die Muffins können auch warm mit etwas Vanillesoße serviert werden – ein echter Genuss!
Bevor man die Muffins aus dem Ofen nimmt, am besten eine Stäbchenprobe machen.
Muffins können wunderbar schon einen Tag vorher gebacken werden. Zum Lagern den Behälter luftdicht verschließen.
User Kommentare
Fas Rezept klingt sehr gut und mit der Vanillesauce serviert sind diese Bratapfelmuffins eine sehr gute Nachspeise. Wird probiert.
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