Bratkartoffeln aus dem Ofen mit Rosmarin und Zitronen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Erdäpfel (mehlig) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Zitrone (nur die Schale) |
3 | Zweig | Rosmarin |
50 | g | Butter |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Kn | Knoblauch |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel schälen und im ganzen kochen. Kurz auskühlen lassen. Die Butter in Stückchen schneiden, die Erdäpfel in eine feuerfeste Form geben, mit Butter und Olivenöl vermengen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen 40 Minuten garen.
- Herausnehmen, die Erdäpfel etwas flach drücken, damit die Kruste aufplatzt. Die Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und ungeschält über die Erdäpfel verteilen. Den Rosmarin heiß waschen und mit der grob abgeriebenen Zitronenschale über die Erdäpfel geben. Für weitere 10 Minuten ins Rohr geben, bis sich eine schöne knackige Kruste bildet.
Tipps zum Rezept
Die Zubereitung für diese Beilagenerdäpfel ist etwas langwierig, aber sie sind es wert: die knackige Kruste, das weiche Innere und die Aromen von Knoblauch, Zitrone und Rosmarin sind köstlich. Den Knoblauch kann man übrigens mit den Erdäpfeln servieren: in der Schale verbergen sich gut gegarte, fast karamellisierte Knoblauchzehen.
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