Bratkartoffeln aus dem Ofen mit Rosmarin und Zitronen

Erstellt von cassandra

Bratkartoffeln aus dem Ofen mit Rosmarin und Zitronen schmecken wunderbar zu Lammfleisch. Ein mediterranes Beilagen - Rezept.

Bratkartoffeln aus dem Ofen mit Rosmarin und Zitronen Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,3 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Erdäpfel (mehlig)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zitrone (nur die Schale)
3 Zweig Rosmarin
50 g Butter
5 EL Olivenöl
1 Kn Knoblauch

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel schälen und im ganzen kochen. Kurz auskühlen lassen. Die Butter in Stückchen schneiden, die Erdäpfel in eine feuerfeste Form geben, mit Butter und Olivenöl vermengen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen 40 Minuten garen.
  2. Herausnehmen, die Erdäpfel etwas flach drücken, damit die Kruste aufplatzt. Die Knoblauchknolle in einzelne Zehen zerteilen und ungeschält über die Erdäpfel verteilen. Den Rosmarin heiß waschen und mit der grob abgeriebenen Zitronenschale über die Erdäpfel geben. Für weitere 10 Minuten ins Rohr geben, bis sich eine schöne knackige Kruste bildet.

Tipps zum Rezept

Die Zubereitung für diese Beilagenerdäpfel ist etwas langwierig, aber sie sind es wert: die knackige Kruste, das weiche Innere und die Aromen von Knoblauch, Zitrone und Rosmarin sind köstlich. Den Knoblauch kann man übrigens mit den Erdäpfeln servieren: in der Schale verbergen sich gut gegarte, fast karamellisierte Knoblauchzehen.

Nährwert pro Portion

kcal
267
Fett
23,12 g
Eiweiß
1,60 g
Kohlenhydrate
14,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis