Brennesselsuppe

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Brennesselblätter (frisch, junge Blätter) |
---|---|---|
1 | Stk | Kartoffel (mittelgroß) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl (für den Topf) |
750 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
120 | g | Schlagobers (oder Sauerrahm) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Brennesseln waschen, die groben Stile entfernen und die Blätter fein schneiden.
- Dann die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Den Zwiebel schälen und fein schneiden.
- Nun die Zwiebel in einem Topf mit Öl kurz andünsten. Dann die Kartoffelstücke zugeben und bei mittlerer Hitze dünsten.
- Anschließend die Brennnesseln dazugeben, mit der Suppe aufgießen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Schlagobers einrühren, nochmals kurz erhitzen, dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nur junge Blätter verwenden.
User Kommentare
Wenn ich eine Brennesselsuppe mache, koche ich die kleingewürfelten Erdäpfel weich und gebe die Brennessel erst zum Schluss dazu - diese werden nicht mehr gekocht, nur noch püriert.
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Eine reine Brennnessel-Suppe? Bisher verwende ich Brennnesselblätter als Zugabe bei Kräutersuppen aber nie als einzelne Zutat.
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